Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

На нашем сайте - статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

Искусство 1960 - 1970 годов

В этой рубрике мы будем представлять картины уральских художников 1960 - 1970 годов, интерес к которым сейчас по прошествии сорока - пятидесяти лет растет. Они неуклонно дорожают на арт-рынке и в силу удаленности даты создания от сегодняшнего времени, и ввиду очевидного высокого художественного уровня работ. Все художники, представленные здесь, были членами Союза художников СССР (сейчас Союз художников России), а, как известно, требования к профессиональным качествам в прежнем СХ были настолько строги, что принятый в его ряды художник сразу получал статус признанного мастера.

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.

Александр Филиппович Бурак – один из самых известных на Урале художников. Расцвет творчества художника пришелся на 60-70-е годы прошлого столетия. А.Ф.Бурак был великолепным живописцем, которого привлекала уральская природа. Сейчас его уральские пейзажи являются предметом ажиотажного спроса коллекционеров. Как художник А.Ф.Бурак не ограничивался доступными для него уральскими ландшафтами. Он много путешествовал, объездил Европу, бывал в Африке. Ездил по туристическим путевкам и в составе различных делегаций. В то время такие путешествия были большой редкостью, малодоступными и почти невозможными. Результатами этих путешествий стали картины с пейзажами Югославии (тогда единой страны), Турции, жанровые сцены, написанные в Африке. Картина «Народные умельцы» - из живописной серии, посвященной Сенегалу. Серия - очень редкая и востребованная коллекционерами. Помимо живописных достоинств она обладает и культурологической ценностью: советский художник, делающий зарисовки в 1968 г. на рынках Дакара - ситуация редчайшая для советского искусства того времени.

 

Бурак Александр Филиппович (1921-1997 г.г.)

Известный уральский живописец. Родился в селе Ефремовка Барабинского района Новосибирской области. В 1943 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. В 1945 году А. Бурак в составе киносъемочный группы посетил Сверд-ловск, где познакомился с И. Слюсаревым, который приобщил его к живописи. А. Бурак переез-жает в Свердловск, ныне Екатеринбург. С 1951 года – член Союза художников СССР. В 1964 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». Его работы находятся во многих музеях России, включая Третьяковскую галерею и Музей революции.

 

Картины художника представлены на выставках:

"Древо", "Последние листья", "Окна", "Мосты и башни", "Пироскаф и дирижабль".

Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло.             81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

Владимир Петрович Кошелев – известный уральский художник, отметивший в этом году свой 80-летний юбилей. Последние 30 лет занимается акварелью, в этой технике достиг высокого уровня мастерства, став лучшим уральским акварелистом. В 60-70 годы увлекался живописью. Цикл «Таватуйская осень» - известная живописная серия В.П.Кошелева. Таватуй – окруженное горами очень красивое озеро в 50 км к северо-западу от Екатеринбурга. В 1970-е годы это были не испорченные дачным отдыхом места, рай для живописцев, особенно осенью. В окрестностях озера гранитные породы выходят на поверхность, обнажаясь осенью, когда трава уже пожухла, а скрывающий их снег еще не выпал. Гранитные валуны в сочетании с изящными стройными соснами дают интересный живописный эффект. «Просека» написана в лаконичной, но очень выразительной манере, присущей искусству 70-х годов прошлого века. Тогда художники, избегая лишних подробностей, стремились к пластической обобщенности изображения. В пейзажах, даже в таких лиричных, как это произведение В.П.Кошелева, живописцам важно было передать мощь и силу природы (высокие сосны, горы, камни). Эпоха 1970-х годов, когда к созданию произведения искусству относились серьезно, уже не повторится, а нынешняя гламурная пейзажная живопись делает из суровой и прекрасной уральской природы «сладкие» и беспомощные картинки.

 

 

Кошелев Владимир Петрович

Известный екатеринбургский художник. Родился 23 сентября 1933 году в г. Ардатове. В 1958 году окончил Свердловское художественное училище. С 1970 года участвует в городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. С 1980 года член Союза художников. Работает в живописи и графике. Работы В. Кошелева находятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Ирбитском музее изобразительных искусств, в Художественном музее г. Таллинна, в Рижском художественном музее, в художественных музеях городов Софии и Карловы Вары, в Пражском художественном фонде, а также в частных коллекциях Росии, Англии, США.


About | Privacy Policy | Sitemap
irain © Copyright 2010