Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

2006 г.

"PiArt-ПиАрт"

(Живопись, графика)

 

О выставке "ПиАРТ-PiArt"

                                                                  Текст: Татьяна Круглова

 

        В Белой галерее открыта новая выставка. Мы назвали ее «ПиАрт».

 

        Эта выставка задумана как обобщенное представление об явлении, названное нами ПиАРТ. Идея выставки родилась, как итог размышления о проблеме успеха, его творческой себестоимости, об отношениях современного художника с публикой и рынком. Мы соединили распространенное в постсоветском мире слово «пиар» со словом «искусство» (арт), и получился пиарт – буквально «публичное искусство». Это выражение чревато многими смыслами. С одной стороны, в России отношение к пиару обросло негативными штампами: «публичное» по смыслу пересекается с «популярным», а эта характеристика искусства чаще всего вызывает настороженность. С другой стороны, всякое произведение искусства получает свое значение только в обществе, даже если художник не ставит себе такой задачи, а пишет «для себя». Нашей выставкой мы предлагаем взглянуть на феномен ПиАРТа непредвзято, увидеть в нем продуктивное явление современной культурной жизни.

 

      Казалось бы, настоящему искусству противопоказано быть ПиАРТом. Истинное искусство не должно ориентироваться на рынок, а создаваться как бы в некоем возвышенном забвении того, что затем оно будет выставлено и продано. Но с тех пор, как в мире развились демократические тенденции, а рынок стал универсальным регулятором всех ценностей, художники не могут игнорировать мнение большинства, которое голосует своим заработанным рублем на арт-рынке. Не сводя всю проблему к примитивному расчету, заметим, что все-таки существуют некие механизмы, которые часто непостижимым для нас образом обеспечивают произведению искусства коммерческую ценность. Нельзя определенно сказать, хорошее или плохое искусство ПиАРТ, несомненно одно: оно успешное.

 

       Мы провели собственное небольшое, не претендующее на социологическую точность, исследование спроса и предложения на арт-рынке изобразительного искусства Екатеринбурга за последние два–три года. Мы опросили сотрудников галерей города, специалистов по продажам произведений искусства. Задавшись простым вопросом: кого из художников покупают чаще всего и кто продает все, что производит, мы очертили круг авторов, про которых можно сказать, что они успешны.

 

       В девяностые годы ХХ века в России сильно изменилась вся художественная ситуация, в том числе и стратегия успеха. Сегодня разрушаются мифы вокруг социальной миссии искусства. Прошло время художественных программ, манифестов и идеологий. Успешно продается то, что вовсе не претендует быть шедевром и остаться в вечности, а то, что живет сегодняшним днем. Но прелесть и неоценимая польза художественного рынка состоят, прежде всего, в том, что он эффективно разрушает иллюзию общественного мнения, что ценность искусства определяется только высоко духовными и социально значительными потребностями. На рынок пришел новый покупатель – частный человек, который руководствуется в своем выборе личными соображениями, а не установками, идущими от кого бы то ни было: будь то интеллектуальная элита или государство. Теперь он задает цену успеху.

 

       ПИАРТ – это поле искусства, правила игры в котором определяет нынешний российский средний класс, который состоит из людей с высшим образованием, безусловно, профессионалов, поэтому они умеют ценить профессионализм в искусстве и готовы платить за него. ПиАРТ наглядно демонстрирует разрыв вовсе не между низким и высоким вкусом, как может показаться на первый взгляд. Успешно и широко продаваемое искусство – своего рода продуктивный компромисс между недосягаемыми высотами и повседневными потребностями.

 

       Наш опрос показал, что наиболее часто среднестатистический покупатель приобретает картины, имея в виду их четкое предназначение: в качестве части своего домашнего интерьера, официального подарка для VIP персоны, оформления офиса. Кроме музеев, где висят нетленные, проверенные временем шедевры, есть галереи – нечто среднее между выставочным залом и бутиком. Галерея – это такое место, где переход от качественного художественного просмотра к зарождению где-то в глубине души мысли: «А ведь это может хорошо смотреться у меня в гостиной» должно происходить естественно и незаметно.

 

       Особенность успешных художников – от слова «успеть». Успеть – значит работать быстро и много. Роль количественного показателя в этой стратегии принципиальная. Надо также обладать способностью подать свои умения в сжатой форме. Вещь должна быть обязательно эффектной, то есть бросающейся в глаза, но не подавляющей восприятие. Главное, зритель не должен скучать.

 

       При этом, безусловно, на фоне технически легко тиражируемых видов искусства (фотография, музыка, видео) живопись остается одной из немногих областей искусства, где все сделано в одном экземпляре, поэтому она хранит в себе и кодекс мастерства, и обаяние личности автора.

 

       Наша выставка построена таким образом, чтобы представить основные сферы коммерческой успешности. Покупают и реализм, и импрессионизм, и модерн, и абстракцию. Вечно моден и востребован пейзаж. Неизменно влечение к морским видам. Пользуется постоянным спросом натюрморт, особенно с цветами– столь любимыми женщинами. Нишу экзотики заполняют картины, жанр которых можно условно обозначить как «фэнтэзи». С неизменным постоянством на арт-рынке появляются самые сложные для исполнения жанры: портрет и копии с полотен великих мастеров. Есть сегмент рынка, несущий явные симптомы влияния рекламы, видео, глянцевых журналов.

 

       ПиАРТ, конечно, не ставит перед собой слишком масштабных задач, его мир далек от духовных экспериментов, он избегает зон риска. Но если полотно написано со знанием дела, оно все равно будет эхом художественных высот, неважно, какой эпохи. Приобретая не очень дорогое, нопрофессионально сделанное произведение, мы хоть немного, но удовлетворенно чувствуем себя приобщенными к мировому музею.

 

       К началу ХХΙ века местный арт-рынок за 15 лет существования сделал свою работу: облагородил вкус горожан. В отборе имен и произведений для выставки мы не руководствовались оценками специалистов по изобразительному искусству, а исходили из анонимного мнения социального слоя, которое уже достаточно воспитано для того, чтобы не прибегать к услугам уличного художника, когда нужно, например, сделать подарок другу на юбилей. Представленный нами круг художников занят, на самом деле, важной культурной работой: он стимулируетпублику покупать живопись и графику на радость себе и другим.

 

         Участники выставки:  Алена   Азерная,   Любовь   и   Василий Анциферовы, Леонид Баранов, Артем Белостоцкий, Александр Булайчик, Елена Гладышева, Андрей Елецкий, Алексей Ефремов, Оксана   Кравченко,   Станислав Крупп,   Михаил Сажаев,   Анна Селенских, Наталья Утешина, Лидия Чупрякова.

 

Рейтинг@Mail.ru