(Живопись, графика)
Текст: Леонид Чернов
Выставка «Circus», представляемая «Белой галереей» сегодня, посвящена одному из способов современного человека сохранить себя. Художнику - сохранить себя как автору, а зрителю и ценителю сохранить себя как человека.
Поясним данную идею. На картинах мы видим клоунов и клоунесс, мы видим актёров, музыкантов и шутов. Мы видим маски, летящую на качелях деревенскую бабушку и фантастических птиц. Мы видим цирк, цирк современной жизни, цирк человеческих отношений, круг и арену повседневного существования.
Мы спрашиваем: а почему собственно клоуны и шуты, почему чужие роли и арена, вписанная в клетку? Почему так ярко, дерзко, фантастично. Разве маска, шутовской колпак и парик не являются атрибутами личины, некоторой отчуждённости человека от себя и других.
Но здесь приходится признать, что праздник, веселье и шутовство, которые сопровождают культуру с момента её появления, раскрывают в человеке подлинно творческие и сугубо личностные качества. Являясь культурным маргиналом, шут отдаёт себя в жертву публике, он участвует в зрелище, где над ним смеются и хохочут.
Смех на самом деле не только и не столько привносит в человеческую природу положительные эмоции, но и раскрывает их, раскрывает нас самих. Действительно, ведь смех является некоторым критерием искренности, подлинности. Фальшь и искусственность в смехе обнаруживаются моментально. В этом смысле, рассмешить – великое искусство. Вспомним, как в самом начале сказки про Буратино куклы, вдруг, узнав своего собрата, беспричинно обрадовались. Они ждали его и просили от него только радости и веселья.
Конечно, оборотной стороной маскарада и веселья является тоска, усталость, оставшаяся от игры пустота. Как раз на этом стыке весёлого и грустного, смешного и тоскливого мы встречаем образы и героев настоящей выставки. Маски, роли, герои и сюжеты данной экспозиции заставляют задуматься не о двойственности человека и его многоплановости. А, наоборот, о его однозначности, о его простоте, о том, что, если есть маска, значит, ей есть, что скрывать, значит там, под маской – лицо человека.
В живописи сложно передавать игру человека, надевшего маску, и при этом ещё, например, танцующего. Шут и клоун не стоят на месте, играя, они движутся, совершают нелепые движения, подчёркивая свою исключительность и неестественность. Для передачи такого двойного движения в живописи требуется немалое мастерство. Движения в воображаемом пространстве цирка (ведь клоун, как правило, не стоит на месте). И движения лица под маской. Ведь, в конечном счёте, мы видим и знаем, что под маской находится человек, тот, кто должен всем казаться весёлым, а на самом деле он такой, какой он есть. И, конечно же, не обязательно грустный, хотя и такое тоже возможно.
Важно, что маска не заменяет человеческое лицо, а сохраняет его, оставляет наедине с собой. Маска охраняет человеческую, авторскую и зрительскую интимность, приватность. Парадоксальным образом, благодаря работам представленных здесь, в «Белой галерее», художников, арена цирка возвращает нас к самим себе.
Участники выставки: Елена Калугина, Владимир Смелков, Юрий Гладонюк, Наталья Утешина, Юрий Первушин, Станислав Кежов, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Лидия Чупрякова, Владимир Винокуров.