Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"CIRCUS"

(Живопись, графика)

 

О выставке "Circus"

                                                             Текст: Леонид  Чернов

 

    Выставка «Circus», представляемая «Белой галереей» сегодня, посвящена одному из способов современного человека сохранить себя. Художнику - сохранить себя как автору, а зрителю и ценителю сохранить себя как человека.

 

    Поясним данную идею. На картинах мы видим клоунов и клоунесс, мы видим актёров, музыкантов и шутов. Мы видим маски, летящую на качелях деревенскую бабушку и фантастических птиц. Мы видим цирк, цирк современной жизни, цирк человеческих отношений, круг и арену повседневного существования.

 

     Мы спрашиваем: а почему собственно клоуны и шуты, почему чужие роли и арена, вписанная в клетку? Почему так ярко, дерзко, фантастично. Разве маска, шутовской колпак и парик не являются атрибутами личины, некоторой отчуждённости человека от себя и других.

 

    Но здесь приходится признать, что праздник, веселье и шутовство, которые сопровождают культуру с момента её появления, раскрывают в человеке подлинно творческие и сугубо личностные качества. Являясь культурным маргиналом, шут отдаёт себя в жертву публике, он участвует в зрелище, где над ним смеются и хохочут.

 

     Смех на самом деле не только и не столько привносит в человеческую природу положительные эмоции, но и раскрывает их, раскрывает нас самих. Действительно, ведь смех является некоторым критерием искренности, подлинности. Фальшь и искусственность в смехе обнаруживаются моментально. В этом смысле, рассмешить – великое искусство. Вспомним, как в самом начале сказки про Буратино куклы, вдруг, узнав своего собрата, беспричинно обрадовались. Они ждали его и просили от него только радости и веселья.

 

     Конечно, оборотной стороной маскарада и веселья является тоска, усталость, оставшаяся от игры пустота. Как раз на этом стыке весёлого и грустного, смешного и тоскливого мы встречаем образы и героев настоящей выставки. Маски, роли, герои и сюжеты данной экспозиции заставляют задуматься не о двойственности человека и его многоплановости. А, наоборот, о его однозначности, о его простоте, о том, что, если есть маска, значит, ей есть, что скрывать, значит там, под маской – лицо человека.

 

    В живописи сложно передавать игру человека, надевшего маску, и при этом ещё, например, танцующего. Шут и клоун не стоят на месте, играя, они движутся, совершают нелепые движения, подчёркивая свою исключительность и неестественность. Для передачи такого двойного движения в живописи требуется немалое мастерство. Движения в воображаемом пространстве цирка (ведь клоун, как правило, не стоит на месте). И движения лица под маской. Ведь, в конечном счёте, мы видим и знаем, что под маской находится человек, тот, кто должен всем казаться весёлым, а на самом деле он такой, какой он есть. И, конечно же, не обязательно грустный, хотя и такое тоже возможно.

 

     Важно, что маска не заменяет человеческое лицо, а сохраняет его, оставляет наедине с собой. Маска охраняет человеческую, авторскую и зрительскую интимность, приватность. Парадоксальным образом, благодаря работам представленных здесь, в «Белой галерее», художников, арена цирка возвращает нас к самим себе.

 

Участники выставки: Елена Калугина, Владимир Смелков, Юрий Гладонюк, Наталья Утешина, Юрий Первушин, Станислав Кежов, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Лидия Чупрякова, Владимир Винокуров.

 

Рейтинг@Mail.ru