Октябрь, 2018 г.
Живопись
Текст: Светлана Долганова
Выставка «Шептали портреты» проводится в память о недавно ушедшем от нас замечательном художнике Владимире Бушуеве (1934-2018 гг.). Он запомнился доброй улыбкой, негромкой, спокойной речью, очень мудрыми, все понимающими глазами. И, конечно, своей чудесной живописью, удивительно мягкой и светоносной, преисполненной обаяния и того внутреннего огня, который всегда освещает работы талантливых художников. Любая его живописная работа, графический лист или этюд неизменно наполнены особой, ясной и жизнеутверждающей энергией. Значение творчества Владимира Бушуева для уральского искусства нам еще предстоит по-настоящему осознать.
Представленные на выставке работы были написаны в 90-х годах прошлого века. Семья художника, разбирая его архивы, обнаружила эти картоны. Их несколько десятков и их никто, кроме самого автора никогда не видел. Это действительно «неизвестная живопись» Владимира Бушуева, определившая стиль и жанр этой выставки. Небольшой формат лишь подчеркивает драгоценность работ, а жанр – портретный – дал название экспозиции. «Шептали портреты» - строка из стихотворения Михаила Кузьмина, и, действительно, таинственные и романтичные портреты как бы нашептывают каждый свою удивительную историю. Выполнены портреты необычайно виртуозно. В каждом мазке, в каждой линии чувствуется рука художника, достигшего зенита своего мастерства. А по роскоши и богатству фактуры бушуевские портреты весьма напоминают маленькие шедевры Фаюмского оазиса.
Владимир Бушуев принадлежал к ныне уже легендарной плеяде уральских художников, таких как Геннадий Мосин, Миша Брусиловский, Виталий Волович. Все они, к великому сожалению, ушли от нас, но их искусство ничуть не потускнело. Более того, со временем мы все полнее и глубже будем понимать, насколько же мощным и ярким было это поколение художников. Глубина философского содержания их работ, яркость и смелость форм, широта тематики, оригинальность трактовок, виртуозность мастерства, жизнеутверждающая сила их воззрений в нынешние времена представляются удивительным и каким-то почти сверхъестественным даром. Владимир Бушуев был одним из этих поразительных, можно сказать «ренессансных» художников, которые достигли высот профессионализма и которые мыслили широко и свободно.
В этой серии небольших работ Владимира Бушуева поражают два портрета. На одном изображен Виталий Волович. Их мастерские находились рядом, так что художники не просто дружили, но и в течение долгих лет общались практически ежедневно. Портрет Воловича, на первый взгляд, может показаться всего лишь наброском, но в этом образе отражено буквально эпическое величие недавно ушедшего от нас мэтра уральского искусства. На втором портрете изображен художник Юрий Филоненко. Он так же был соседом Владимира Бушуева. Вся утонченность и нервность мастера, весь его трагизм запечатлены в этом виртуозном маленьком этюде.
Два эти портрета - настоящее украшение выставки, по которой нужно ходить долго, внимательно рассматривая работы, наслаждаясь мастерством художника, вникая в загадку, которая заключена в каждом из этих маленьких шедевров.
О художнике.
Владимир Яковлевич Бушуев родился 14 мая 1934 г. в Свердловске.
В 1955 г. окончил с отличием Свердловское художественное училище,
в 1961 г. — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности «художник-живописец».
С 1967 г. — член Союза художников СССР.
С 1999 г. — заслуженный художник РФ.
Участник всесоюзных, республиканских, городских, зарубежных, а также всех зональных выставок Уральского региона.
Награжден дипломами и грамотами Союза художников и Министерства культуры РСФСР.
Произведения В.Я. Бушуева находятся в крупных музейных и частных собрания России и за рубежом.
Ушел из жизни 3 марта 2018 г.