Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

Октябрь, 2018 г.

Неизвестная живопись Владимира Бушуева

Шептали портреты

Живопись

О выставке "Шептали портреты"

Текст: Светлана Долганова

 

Выставка «Шептали портреты» проводится в память о недавно ушедшем от нас замечательном художнике Владимире Бушуеве (1934-2018 гг.). Он запомнился доброй улыбкой, негромкой, спокойной речью, очень мудрыми, все понимающими глазами. И, конечно, своей чудесной живописью, удивительно мягкой и светоносной, преисполненной обаяния и того внутреннего огня, который всегда освещает работы талантливых художников. Любая его живописная работа, графический лист или этюд неизменно наполнены особой, ясной и жизнеутверждающей энергией. Значение творчества Владимира Бушуева для уральского искусства нам еще предстоит по-настоящему осознать.

 

Представленные на выставке работы были написаны в 90-х годах прошлого века. Семья художника, разбирая его архивы, обнаружила эти картоны. Их несколько десятков и их никто, кроме самого автора никогда не видел. Это действительно «неизвестная живопись» Владимира Бушуева, определившая стиль и жанр этой выставки. Небольшой формат лишь подчеркивает драгоценность работ, а жанр – портретный – дал название экспозиции. «Шептали портреты» - строка из стихотворения Михаила Кузьмина, и, действительно, таинственные и романтичные портреты как бы нашептывают каждый свою удивительную историю. Выполнены портреты необычайно виртуозно. В каждом мазке, в каждой линии чувствуется рука художника, достигшего зенита своего мастерства. А по роскоши и богатству фактуры бушуевские портреты весьма напоминают маленькие шедевры Фаюмского оазиса.

 

Владимир Бушуев принадлежал к ныне уже легендарной плеяде уральских художников, таких как Геннадий Мосин, Миша Брусиловский, Виталий Волович. Все они, к великому сожалению, ушли от нас, но их искусство ничуть не потускнело. Более того, со временем мы все полнее и глубже будем понимать, насколько же мощным и ярким было это поколение художников. Глубина философского содержания их работ, яркость и смелость форм, широта тематики, оригинальность трактовок, виртуозность мастерства, жизнеутверждающая сила их воззрений в нынешние времена представляются удивительным и каким-то почти сверхъестественным даром. Владимир Бушуев был одним из этих поразительных, можно сказать «ренессансных» художников, которые достигли высот профессионализма и которые мыслили широко и свободно.

 

В этой серии небольших работ Владимира Бушуева поражают два портрета. На одном изображен Виталий Волович. Их мастерские находились рядом, так что художники не просто дружили, но и в течение долгих лет общались практически ежедневно. Портрет Воловича, на первый взгляд, может показаться всего лишь наброском, но в этом образе отражено буквально эпическое величие недавно ушедшего от нас мэтра уральского искусства. На втором портрете изображен художник Юрий Филоненко. Он так же был соседом Владимира Бушуева. Вся утонченность и нервность мастера, весь его трагизм запечатлены в этом виртуозном маленьком этюде.

 

Два эти портрета - настоящее украшение выставки, по которой нужно ходить долго, внимательно рассматривая работы, наслаждаясь мастерством художника, вникая в загадку, которая заключена в каждом из этих маленьких шедевров.

 

О художнике.

Владимир Яковлевич Бушуев родился 14 мая 1934 г. в Свердловске.

В 1955 г. окончил с отличием Свердловское художественное училище,

в 1961 г. — Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности «художник-живописец».

С 1967 г. — член Союза художников СССР.

С 1999 г. — заслуженный художник РФ.

Участник всесоюзных, республиканских, городских, зарубежных, а также всех зональных выставок Уральского региона.

Награжден дипломами и грамотами Союза художников и Министерства культуры РСФСР.

Произведения В.Я. Бушуева находятся в крупных музейных и частных собрания России и за рубежом.

Ушел из жизни 3 марта 2018 г.