Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА САНСЫЗБЕКА МИРЗИРАИМОВА

"Утренний мир"

                                              (Живопись)

февраль, 2012 г.

О выставке

                                                      Текст: Светлана Долганова


    "Холод меня воспитал!"- сказал как-то Иосиф Бродский. Мы, жители северных краев, как никто понимаем, что это такое, когда замерзшие "пальцы надо согревать в горсти". Но мы же умеем ценить каждый теплый луч, каждый жаркий день, каждую улыбку нашего нежаркого солнца. И еще мы радостно и пылко встречаем любое художественное послание из тех блаженных краев, где спокойно и величаво в теплой ласковой неге зреют дыни и виноград, наливаясь той неповторимой восточной сладостью, которую могут подарить только бесконечное южное лето и неустанные заботы умелых земледельцев. Ибо нам уже грезились и пирамидальные кипарисы, которые так безудержно взмывают к ультрамариновым небесам, и странные  яркие цветы с неведомыми названиями, источающие столь терпкий аромат, что ощутивший его действительно может утратить чувство реальности и унестись в своих мечтаниях в неведомые сказочные страны. Именно такой мир встречает нас в работах известного киргизского художника Сансызбека Мирзираимова, чья выставка  открылась   в екатеринбургской "Белой галерее".


    Эта выставка  называется  "Утренний мир». Для южных стран утро - это особое время. Там день начинается рано, и утро в отличие от знойного полдня напоено свежестью. Действительно,  утром здесь свершается самое важное - отворяются створки арыков, и вода начинает струиться, играть первыми лучами солнца и петь свои веселые песни. Вода на юге -  главное сокровище, символ жизни, и нам, северянам, это трудно, наверное, понять. На Востоке весь мир радуется этой утренней свежести, щебету птиц, песне воды, которая кроме всего прочего, еще и символ творческого начала. Поэтому "утренний мир" - это особое пространство, это волшебный, счастливый край, где звучит музыка, рифмуются стихи, где живописец, натянув на подрамник чистый холст, первый раз прикасается к нему кистью, обмакнув ее в киноварь или сиену. И на наших глазах начинают возникать трепетные, странные, романтичные образы, которые художник уже давно увидел или измыслил, чтобы сейчас преподнести нам в дар.


    Я смотрю на работы Сансызбека Мирзираимова. Целая чреда персонажей шествует передо мной в мерном, экспозиционном ритме. Вот "Скрипачка", извлекающая из своего прихотливо-капризного инструмента волшебные звуки. Вот "Юдифь" в своем вечном стремлении-ненависти к Олоферну. Вот "Трубач", немыслимо изогнувшийся на бежево-коричневом верблюде. Вот, наконец, три пестрые курицы, ведущие оживленную беседу на своем загадочном птичьем языке. Как же все это от нас далеко, какое это все "не наше": непривычное, экзотическое, странное и от этого еще более притягательное. Все-таки мы, живя в привычном пространстве, ощущая его кожей, нервами, вдыхая его и слушая, подсознательно стремимся в какие-то "те", "неведомые" края, где антиподы ходят вниз головой и где есть странные животные, именуемые "олифантами". Так Марко Поло тянуло в Китай, а Афанасия Никитина в Индию. И при всей нашей современной,  хайтековской гордыне мы остались такими же. Мы вглядываемся в параллельную вселенную Сансызбека Мирзираимова такими же наивными глазами, какими смотрели конкистадоры Писсаро на неведомый американский берег, ожидая немедленного исполнения чудес и желаний. Для нас творческий мир Мирзираимова такое же неведомое Эльдорадо, страна, которую нам еще предстоит  постичь и освоить. А постигать и осваивать здесь есть что! Для пытливого взгляда это настоящее пиршество. Сансызбек Мирзираимов - прирожденный живописец. Даже когда он создает "Натюрморт с картошкой", то ухитряется подбирать такие таинственные, мерцающие полутона, что груда грязных клубней начинает казаться сокровищами из пещеры Али-Бабы. Эта особая золотистость часто светится в глубине его полотен. Она поет в "Мелодии из прошлого", наполняет почти осязаемым ароматом  "Натюрморт с дыней", легким облачком витает над "Золотыми горами". Чувствуется, что художник так нежно прикасается кистями к холсту, что это скорее напоминает  трепетную, осторожную ласку, нежели обычную манеру рисования. И мы благодарны ему за это впечатление, за особые, непривычные контрасты, как в "Натюрморте с синими цветами", за ало-багряные фоны, которые создают такую удивительную атмосферу, словно ты попал в изысканный мир персидской миниатюры. Думаю, в Екатеринбурге немало найдется знатоков, которые по достоинству оценят эту нежную живописную сюиту, неспешно рассказывающую нам о пылкости южных гранатов, пыльности проселочных дорог, о ярких нарядах и серебряных украшениях женщин, об улыбке, прячущейся в морщинистой щеке старика. Мир поистине богат, многолик и многообразен. И как хорошо, что наряду с бесконечной рекламой и потоками машин в нем есть удивительный "утренний мир", мир художника Сансызбека Мирзираимова!


О художнике
Сансызбек Мирзираимов - один из самых ярких и талантливых представителей современного  киргизского искусства.  Родился в 1982 году в селе Кош-Добо Джалал-Абадской области Кыргызстана. В 2003 году окончил факультет станковой живописи Кыргызского государственного художественного училища имени С.А.Чуйкова. С 2007 года - член Союза художников Кыргызской республики Его работы находятся в частных коллекциях  России, Казахстана, Франции, Германии, Румынии, Турции, Канаде и США. Живет и работает в Бишкеке.

Рейтинг@Mail.ru