Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

февраль, 2014 г.

ВЫСТАВКА

Туман и море

Выставка, посвященная памяти художника Артема Белостоцкого (1947-2012)

4 июля 2012 года не стало художника Артема Белостоцкого. Белая галерея много лет сотрудничала с этим тонким, лиричным живописцем, который писал необыкновенно красивые картины и делал это очень профессионально. Почти невозможное сочетание в современном искусстве. Артем был Мастером с большой буквы, что достигается только талантом, любовью к искусству и редкой трудоспособностью. Яркая личность, щедрая, открытая – это об Артеме Артемовиче Белостоцком, уральском художнике. Его последние работы – на выставке «Туман и море», открывшейся в выставочном зале «Белая галерея».

 

            ЖИВОПИСНЫЕ ТУМАНЫ АРТЕМА БЕЛОСТОЦКОГО

 

                                                        Текст: Светлана Долганова

 

Люблю художников, умеющих писать туманы! Наверное, это осталось еще с тех времен, когда я впервые увидела картины Моне с их розовой лондонской дымкой и поняла, что для того, чтобы создать убедительный художественный образ, совершенно не обязательно тщательно прописывать мельчайшие детали. Более того, порой надо дать пищу воображению и позволить ему путешествовать в цветных лабиринтах. Не каждый художник на такое решится. Ей-богу, куда проще следовать проверенной схеме: справа - гора, слева - дерево, на заднем плане море и парусник (в зависимости от сюжета). Всем все понятно. Но, не всем же быть последователями реализма. Вот и челябинский художник Артем Белостоцкий, памяти которого посвящена выставка, открывшаяся в выставочном зале «Белая галерея», избрал для себя когда-то туманные пути воображения и импрессионизма. Его морские пейзажи, венецианские лагуны, нежные рассветы и томные закаты, прогулки по югу Франции и поэтические грезы на фоне голландских мельниц давно снискали художнику успех в кругу ценителей и знатоков утонченной живописи. Работы эти и впрямь наполнены совершенно особым очарованием и будто неизъяснимым, изысканным ароматом, который можно почувствовать, но почти невозможно понять. Да и стоит ли пытаться "поверить алгеброй гармонию"? Не лучше ли отдаться на волю этим живописным мелодиям, которые приглашают зрителя то на "прогулку с сеттером", то манят светом далекого маяка, то увлекают в увешанную сталактитами загадочную пещеру. Поневоле вспомнишь "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского или чудесные, легкие мелодии из "Карнавала животных" Камиля Сен-Санса. Эти композиторы несколькими музыкаль-ными штрихами ухитрялись создавать то образы грациозного лебедя, то игривые пляски аквариумных рыбок, то величавую поступь слона. Художник Артем Белостоцкий так же играючи, порой одним мановением кисти, намеком, парой мазков, брошенных на полотно, создавал свои работы. На них будто наброшена та таинственная вуаль воображения, ко-торую так и хочется отбросить, чтобы увидеть нечто самое важное, самое насущное, са-мое трепетное. Но в том-то и секрет живописи Белостоцкого, что за отброшенной вуалью тут же обнаружится другая, которая также будучи отброшена, откроет третью, четвертую, пятую... . Его работы похожи на шкатулки с секретом, которые хороши именно тем, что они шкатулки с секретом. Углубимся же в цветной туманный лабиринт работ прекрасного художника, ведь что может быть, в конце концов, увлекательнее подобных прогулок с их бесконечной таинственной мелодией.

 

О художнике:

Артем Артемович Белостоцкий (1947-2012) - известный уральский художник. Родился и жил в Челябинске. Учился в Москве и Санкт-Петербурге (ученик А. Мыльникова и Е. Моисеенко). Участник многочисленных выставок. Член Союза художников России. Член ассоциации ЮНЕСКО. Более 300 работ художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Рейтинг@Mail.ru