Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

апрель, 2015 г.

ВЫСТАВКА

Трапеза

                                                (Живопись)

                                                                                       текст Светлана Долганова 

 

Михаил Жванецкий как-то посетовал, что мы совсем забыли "искусство еды", то есть, конечно, не сам процесс, а еду, как трапезу. Трапезу, как нечто сакральное, как символ единения людей, как процесс слияния с природой. Разные ее воплощения можно перечислять бесконечно. В религиозной традиции принято молиться перед едой, причащаться едой, еда - это символ благоволения к человеку высших сил, это - "хлеб наш насущный даждь нам днесь". Конечно, искусство всегда внимательнейшим образом вглядывалось в еду и трапезу, воплощало, размышляло, наслаждалось ими, в конце концов. Натюрморт с хлебом, вином и фруктами - это альфа и омега живописи. Яблоки и виноград - желанные гости скульптуры, и несть числа этим вкусным и ароматным воплощениям, которыми мы не можем налюбоваться уже на протяжении многих веков. Теперь эта тема ждет нас на выставке "Трапеза", открывшейся недавно в выставочном зале Академии госслужбы.

 

«Еще когда я только задумывала эту выставку, - рассказывает Марина Дашевская, куратор выставки - то в разговорах с художниками стало понятно, что тема еды интересна им всем». Выставка получилась разнообразной: если у Екатерины Поединщиковой тема воплощается в библейской композиции, где Ева соблазняет Адама яблоком, вернее, целой яблочной россыпью, то у Кирилла Бородина русское пристрастие к пельменям и борщам начинает путешествовать по миру, покоряя экзотических красавиц на всех континентах. В изысканных натюрмортах Мирзы Мамедова можно встретить закопчённую, помятую сковородку с яичницей, то простецкий деревенский чугунок с картошкой в мундире и вдруг понять, сколько совершенства и прелести может быть в этих простых изначальных формах. А на картине Артема Белостоцкого мы вдруг видим какой-то удивительно призрачный самовар, будто это не просто металлическое приспособление для того, чтобы кипятить чай, а не-кий символ человеческого бытия, эмблема уюта, центр единения семьи.

 

"Трапеза" действительно получилась богатой и роскошной. Прямо не трапеза, а настоящее пиршество. Недаром в центре экспозиции располагается монументальная работа молдавского художника Владимира Фрумусаки, которая называется "Кутеж князей». Работа, написанная маслом прямо на старинном ковре, представляет собой живописное панно, посвященное Нико Пиросманишвили, который, как известно, был большим любителем подобного пиршественного времяпрепровождения. В своих работах он не раз воспевал знаменитых грузинских трактирщиков-кинто и сам ритуал щедрого грузинского застолья. С работами В. Фрумусаки прекрасно соседствуют восточные натюрморты Сансызбека Мирзираимова, известного киргизского художника. В этих натюрмортах есть, конечно, и роскошный виноград, и бархатистые персики, и золотистые дыни, словом, все то, что полагается для почтенного дастархана.

 

Трапеза многолика. Образам и формам ее поистине несть числа. Каждый народ, каждый этнос создает свою мифологию, свои сказочные сюжеты, связанные с едой. Вспомните нашу скатерть-самобранку или немецкий "горшочек, вари", или оладьи матушки Мумми-Тролля, или плюшки фрекен Бокк, которые так ловко воровал Карлсон. Все это можно перечислять бесконечно. Еда - это еще и столовые приборы, и ритуалы застолья, и знаменитые тэйбл-ток, то есть застольные беседы, разговоры за столом. Поэтому когда мы смотрим на работу Юрия Первушина, на которой изображена всего лишь серебряная ложка, то сразу представляем целую жизнь этой ложки, которая, как штопальная игла Ганса Христиана Андерсена, могла бы о себе порассказать много чего. А, глядя на картину "Хлеб" Кирилла Бородина, буквально чувствуешь запах ржаного каравая, который и по сей день остается символом человеческого гостеприимства.

 

Участники выставки: Кирилл БородинКатерина Поединщикова, Наталья Говорухина, Григорий Лесухин, Юрий Первушин, Мирза Мамедов, Артем Белостоцкий, Владимир Фрумусаки, Ксения Назарова, Вера

Николаева, Сансызбек Мирзираимов.