Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

октябрь, 2013 г.

ВЫСТАВКА

Тайка и фаранг

О выставке "Тайка и фаранг"

                                                        Текст: Светлана Долганова


Удивительное дело! Мы живем в такое время, когда экзотика перестала нас изумлять! Во всяком случае, трехмесячный пленэр в Тайланде двух екатеринбургских художников Катерины Поединщиковой и Кирилла Бородина кажется такой же нормальной и естественной вещью, как в былые времена творческая командировка на БАМ или, в стиле Высоцкого, к другу, в Магадан. Вот так, "к другу" и умчались в мае два талантливых молодых художника на солнечные пляжи бывшего Сиама, туда, где крабы и бананы, экзотические, узкоглазые, позлащенные солнцем красавицы, разрисованные слоны и натуральные сиамские кошки. Туда, где южные пряные ночи, расцвеченные фейерверком и музыкой, когда хочется плясать, купаться и бодрствовать. И дни, когда жара и сиеста загоняют под москитные сетки или в тень пальм. Там, на пляжах и дискотеках, рынках и в банановых рощах и родилась уникальная живописная серия, которую мы имеем удовольствие вам представить. Авторы - Катерина Поединщикова и Кирилл Бородин - назвали ее "Тайка и фаранг". "Тайка" в данном случае означает просто-напросто "тайская женщина", а "фаранг" – на тайском языке - европейский мужчина. Короче говоря, опять инь-ян, свет и тень, белое и черное, день и ночь, холод и жара, то есть тот гремучий коктейль, из которого и рождается подлинное искусство. Тайланд в настоящее время превратился из богом забытой далекой страны в шумный перекресток, где круглый год толчется разноязыкая туристская тусовка: зажигают европейцы, развлекаются американцы, расслабляются русские. Так что взаимоотношения "таек" и "фарангов" идет, как вы сами понимаете, полным ходом. Но дело не только в индустрии развлечений, турбизнесе и культе свободной любви под пальмами. Все гораздо интереснее и глубже. Ведь когда встречаются север и юг, запад и восток, всегда возникает нечто необычное и, зачастую, талантливое. Во всяком случае, живописный диалог двух молодых художников-екатеринбуржцев и их встреча с неувядаемой тайской экзотикой стали прекрасным поводом для создания яркой и впечатляющей серии картин, которую знатокам еще разглядывать и разглядывать.

 

«На пленэре всегда интереснее вести живописный диалог, нежели одиноко слоняться с этюдником по берегу, - делятся впечатлениями Екатерина и Кирилл. - Это как в джазе: саксофон заводится, барабанщик подхватывает, и понеслось. Один рисует бананы, другая пишет тайку, похожую на банан. Один бегает по пляжу за крабом, уговаривая того попозировать для картины "Хозяин пляжа", другая засмотрелась на мусульманку, закутанную по такой-то жаре от макушки до пяток. Потом друг перед другом увлекательно хвастаться находками, ревниво подсматривать, кому что удалось. Красота! Да тут еще все это южное пиршество цвета, колорита, глубоких теней, которое нас, северян-художников, пьянит почище всякого Санг Сома. Так что поехать для живописцев в Тайланд и не вернуться с целым ворохом работ и впечатлений - это просто немыслимо!»

 

Ну а мы с вами, мученики уральской зимы, ну реально ведь снег уже выпал, можем благодаря Катерине и Кириллу окунуться хотя бы на миг в веселое, счастливое, жаркое лето, познать его лень и возбуждение, солнечные удары и ночные забавы, музыку прибоя и шорохи песка, услышать крики чаек и гортанные вопли павлинов и понять, что впечатления лечат душу лучше всяких докторов Фрейдов. Вот об этом эта выставка, этот живописный поединок-диалог, эта повесть о днях и ночах, которые юг и палитра превращает в сказку!

Рейтинг@Mail.ru