Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИВАНА БОЛОТСКИХ

"СИНЯЯ ЛОШАДЬ"

(Живопись)

 

О выставке "Синяя лошадь"

 

     «Синяя лошадь» - пятая по счету выставка из цикла «Возвращение реальности». В последнее время именно эта тема является основной в выставочной деятельности Белой галереи.

 

      Реальность, природа, естественная красота окружающего мира составляют смысл пейзажа как изобразительного жанра. Сегодня мы представляем персональную выставку Ивана Егоровича Болотских - известного художника-пейзажиста, который живет и работает в Челябинске. И. Е. Болотских – пленэрный художник, чьи произведения написаны непосредственно на природе, а не в мастерской по памяти. Его картины наполнены солнечным светом; в этих искренних работах возможны и синяя лошадь, и оранжевый снег, и дом с розовой крышей. Картины, вошедшие в экспозицию, относятся к 1950 - 80 годам. Это был самый плодотворный период в жизни художника, время его творческих исканий, поездок по республикам Советского Союза, общения с коллегами и единомышленниками.

 

Иван Егорович Болотских о себе и о своем творчестве:

 

      Как может все измениться вокруг за один день! Кажется, только что лес стоял прозрачный весь, сиреневый, а присмотришься – березки уже в зеленом тумане. И состояние совсем другое, и краски. Природа словно дышит, пробуждается. Как уловить это, как передать на холсте?

 

      Пейзаж? Почему это не тема для художника?! Как еще, каким образом можно отразить радость жизни, счастье бытия, удивительное чувство наслаждения каждым мгновением, отведенного нам Всевышним? Пейзажная живопись - такая тропка, где и заблудиться нетрудно. Потому что истинный пейзаж – это очень и очень сложно.

 

      Мой художественный стиль близок к импрессионизму, но дело, конечно, не в стиле, он может быть любым. Главное, надо работать серьезно, профессионально, с душой, а не халтурить. Вы заметили, что от моих картин исходит тепло?

 

      Купаюсь душой в цвете, как в самоцветах.

 

      Надо чаще выезжать на природу. Общение с ней и постоянное стремление эту необходимость испытывать – уже творчество.

 

      Призвание... Как себя помню, в руке научился карандаш держать – уже рисовал. Очень хорошо закончил Тагильское художественное училище и сразу на край света – в Тувинскую Республику. Оттуда в Челябинск, уже зрелым мастером. Основная школа – Академические и творческие Дачи под Москвой, Ленинградом.

 

      Все время на колесах, страну, можно сказать, вдоль и поперек объездил – от Саян до Ладоги, от Байкала до Черного моря, – лучше Урала не нашел.

 

      Сколько художников писало и пишет Урал, но каждый запечатлевает одну какую-то сторону его образа. А вот создать полотно, которое стало бы воплощением главного, что есть на Урале, пока не получилось, на мой взгляд, ни у кого... Ведь Урал не похож ни на что. Бывал я, например, в Люксембурге. Думаете, там природа слабее нашей? Нет, места великолепные. Но Урал прекрасен по-особому.

 

      Уезжать насовсем из России не хочу. Чувствую себя за границей, как в золотой клетке... Поживу немножко там, и тянет домой. Я говорю вам совершенно искренне – уральский край лучше всех, лучше любой заграницы...

 

Рейтинг@Mail.ru