Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

                                            Ноябрь, 2014 г.

ВЫСТАВКА

Северо-Юг

                                                Живопись

                                                 Текст: Светлана Долганова

 

 

Известно, что такого географического понятия как "северо-юг" не существует. Как не существует какого-нибудь "пятого времени года" или "десятой музы". И тем не менее, искусство - это такая особая территория, такая "ничейная полоса", где, в сущности, возможно все. Главное, чтобы возникла идея, а уж там художники разберутся. Как разобрались Юрий Первушин и Катерина Поединщикова с проектом "Северо-Юг", который открыт в выставочном зале Академии госслужбы.

 

Суть и стать выставки - живописное путешествие. Вообще путешествовать, по нынешним временам, не просто модно, а совершенно необходимо. Путешествия - это тренд, путешествия - это стиль жизни, путешествия - это способ познания и постижения мира и даже, в конце концов, - вопрос престижа. Мы вдруг все в один прекрасный миг стали гражданами мира и космополитами. Лазаем по горам Тибета, загораем на пляжах Тайланда, фотографируемся на фоне Колизея, плаваем по фьордам Скандинавии. Никого уже ничем не удивишь. Когда-то такие экзотичные пирамиды Египта вдруг стали банальными, как поездка в Сысерть. Без россыпи индийских фотографий ВКонтакте ты вообще не человек. Вот и современные художники на пленэры ездят уже не на Шарташ, а в Голландию или Грецию, как это случилось нынешним летом у Юрий Первушина и Катерины Поединщиковой.

 

Ездили они, вообще-то говоря, по - отдельности. Каждый в свою сторону. Катерина, как и положено барышне, на знойный греческий юг с его открытыми купальниками, раскованными пляжниками, катерами и бронзовым загаром. Юрий - в прохладную Голландию, где каналы, мельницы, кружевные чепчики и сыр. Результаты обеих поездок соединились в экспозиционном проекте "Северо-Юг", в котором объединились два таких, казалось бы, непохожих, но в то же время очень талантливых и ярких художника. Контраст - это всегда интересно. Это как свет и тень, которые неизменно выигрывают от соседства. Действительно, у Юрия Первушина живописная манера сдержанная, минималистичная, очень изысканная. Его работы узнают по особому белесому «северному» сфумато, которое присутствует в каждой картине художника. Из этого тумана могут возникать самые разные вещи: старинные куклы, яблоки, тюбики с краской. На этот раз это берега Северного моря, около города Домбург. Из этого первушинского белесого тумана то возникают фантастические очертания бревен, пропитанные соленой водой, то влажный блеск прибрежной гальки, то ломкая бледная трава. Но самое главное, в этом тумане кроется влекущая, таинственная неизвестность с ее вечной северной печалью.

 

Греческие работы Катерины Поединщиковой - знойные, пряные, пастозные, они напоминают какое-то острое южное блюдо, которое жжет гортань и вызывает неизбывную жажду. Жажду смотреть эти картины все больше и больше. К творчеству К. Поединщиковой очень быстро возникает прямо-таки наркотическое привыкание. В них столько энергии и силы, что около них можно греться, будто около камина. А уж когда она пишет горячий песок, теплые соленые волны, нагретые солнцем камни, загорелые тела, раскаленные железные бока катеров, творческая температура ее работ просто зашкаливает. Темперамент Кати ярок и звонок, как и ее краски. Она врезается в томную атмосферу греческого курорта, будто горячий нож в ленивое нагретое масло. И потом пишет этим маслом щедро, легко, мощно. Портрет ли выходит из-под ее кисти, пейзаж ли, или просто группа отдыхающих, - в них столько живости и подлинности, что желание отправиться в эти места охватывает тебя быстро и неудержимо. Такова сила этого молодого живописно-го таланта.

 

Вообще выставка "Северо-Юг" оставляет ощущение быстрой спонтанной прогулки, которая прерывается слишком скоро. Нам и дальше хочется побыть в этом странном "северно-южном" месте, где вдруг встретились два моря - северное и южное. И, встретившись, слились в одно, яркое и незабываемое.