Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

На нашем сайте - статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

Июнь, 2019 г.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА КИРЫ МАСУМОВОЙ

«Разговоры белых птиц»

Живопись

Биография Киры Масуновой

Масумова Кира Константиновна. Известная екатеринбургская художница.

 

Родилась в 1935 году в г. Ковров Ивановской области. С 1939 г. живет и работает в Свердловске. В 1960 г. окончила Свердловское художественное училище. С 1964 г. участник многочисленных городских, областных, зональных и международных выставок.

С 1970 г. - член Союза художников России.

Живописец, успешно работает в книжной, станковой и промышленной графике.

О выставке

Разговоры белых птиц

 Текст: Светлана Долганова

 

Кира Константиновна Масумова – замечательная и талантливая художница. Она - «последняя из могикан», потому что Кира плоть от плоти той когорты великих (пора уже перестать бояться этого слова) художников, которые в 70-х и 80-х гг. прошлого века превратили столицу Урала в один из ярчайших культурных центров нашей страны. Тем ценнее сейчас для нас любая из ее картин, любая ее выставка, особенно такая яркая и жизнерадостная, какая открылась в Галерее.

 

Названием выставка обязана картине «Разговор белых птиц». Именно белые птицы - символ нынешнего периода творчества Киры Масумовой: светлого, радостного, оптимистичного. Чтобы ни писала Кира: ломоть ли сочного арбуза, белую витую раковину, алые гроздья рябины, ветки вербы или просто кисти из своей мастерской, – в каждом мазке будет ощущаться такая удивительная радость бытия, такое восхищение окружающим миром, что это чувство мгновенно передается зрителям. Удивительна музыкальность ее колорита, графические решения ее полотен, их таинственность, иероглифичность. Картинам Киры Масумовой свойственен глубокий символизм. И чем проще очередной мотив, за который она берется, тем таинственнее будет его смысл. И это необыкновенно увлекает.

 

Выставка Киры Масумовой – удивительно гармоничное собрание натюрмортов и пейзажей, которые рассказывают нам о казалось бы очень простых вещах: о запахе свежих грибов, принесенных из леса, о том, как оранжево светится на подносе хурма, о звуках моря, таящихся в завитках морской раковины, о привносящих в жизнь атмосферу бала белых розах. И еще о том, что важна каждая деталь, каждая мельчайшая подробность и живописное умение воссоздать эти детали и вибрации. Художница умеет в своих работах запечатлеть эту радостную тайнопись, говорящую о том, что этот мир «останется прежним, да он останется прежним, ослепительно снежным…». Именно в этой пронзительной снежности-нежности и заключается тайна живописи Киры Масумовой.

Рейтинг@Mail.ru

About | Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
irain © Copyright 2010