Март, 2020 г.
Живопись
Текст: Светлана Долганова
Мы живем в довольно сложное время. Окружающий нас мир меняется буквально каждую минуту, наполняясь все новыми смыслами, деталями и подробностями. Мы тонем в море информации, подчас не в силах разобраться даже в том, что для нас жизненно необходимо, а что второстепенно. В этих обстоятельствах начинаешь все больше ценить изначальные, простые вещи, то есть все подлинное, настоящее, исконное. Вода и хлеб, снег и дождь, стекло и металл, чернила и бумага, дерево и камень, нитка и иголка, словом, все то, что в свое время легло в основу человеческой цивилизации. Стоит ли удивляться, что художники все чаще вдохновляются именно образами простых вещей, ценя их подлинность и возможность показать через простые вещи сложность и красоту окружающего мира.
Выставка "ПРОСТЫЕ ВЕЩИ" рассказывает именно об этом. В ее экспозиционную коллекцию вошли работы таких известных художников, как Кира Масумова, Сергей Лаушкин, Григорий Лесухин, Геннадий Шаройкин, Татьяна Черных. Все они громко, во весь свой живописный голос, рассказывают о той "тихой жизни", так сказать, "штиль лебен", которую любили живописать голландцы семнадцатого века в своих роскошных "лавках", "рынках" и "десертах". В нынешние времена "штиль лебен" уже не та и, быть может, это даже и к лучшему. Для удовлетворения "живописного вещизма" нам сейчас достаточно созерцания простой мясорубки, такой, как, к примеру, на картине Григория Лесухина. Его "Мясорубка" поистине монументальна при всей своей кажущейся прозаичности, и это особое удовольствие увидеть в простых формах их особую, изначальную гордость. Нам внятен и диалог двух кресел (Елена Бутузова), и лирика вполне прозаической, но удивительно красивой утвари, стоящей на кухонной полке, как в работе Анастасии Лукашиной, и усталый рассказ двух коньков, прибежавших с прогулки (Татьяна Черных. «На каток»). Или, глядя на красавец самовар той же Татьяны Черных, мы почти слышим его песню, поющую нам об обычных, но таких важных моментах земного бытия. В этом и заключается разгадка тайны простых вещей: про них так легко придумывать сказки. Недаром же Ганс Христиан Андерсен сочинял чудесные притчи о простой штопальной игле или уличном фонаре. И сейчас нам впору придумывать истории о канцелярской скрепке или банальном чупа-чупсе, фантик для которого, кстати сказать, придумал сам Сальвадор Дали, который тоже к простым вещам питал особое пристрастие и умел видеть в обычным карманных часах или круглой булочке глубинные философские смыслы. Экспозиция в выставочном зале возможность войти в мир этой тихой жизни, наполненной простыми вещами на талантливо написанных картинах.
Участники выставки: Игорь Бушуев, Анастасия Лукашина, Зоя Малинина, Елена Бутузова, Григорий Лесухин, Кира Масумова,Татьяна Черных, Геннадий Шаройкин, Дмитрий Девятов, Сергей Лаушкин, Виталий Швертов.