Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"Последние листья (Иван Слюсарев и его окружение)"

                                              (Живопись)

октябрь, 2011 г.

О выставке

                                                          Текст: Светлана Долганова


             В кинематографе есть такое понятие - "уходящая натура". Это когда, например, фильм снимается зимой, а снег при этом с бурной, весенней, неудержимой стремительностью тает. И на каждый сугроб начинаешь смотреть совершенно другими глазами, понимая, сколь  безжалостно время и как хрупка и мимолетна красота этого мира. Примерно такие же чувства посещают меня, когда я смотрю на русскую реалистическую живопись ХХ века, которую мы привыкли именовать "соцреализмом", и которая, по сути дела, гораздо сложнее, чем это политизированное понятие. Искусство, к счастью, всегда неизмеримо шире, изящнее и непосредственнее, нежели все наши схемы и теории, с помощью которых мы пытаемся управлять художественной  стихией. И художники, столь ярко и талантливо творившие на Урале в этот непростой и во многом трагический период,  - отнюдь не просто "рядовые великой армии соцреализма". Иван  Слюсарев, Олег Бернгард, Виктор Зинов, Александр Бурак, (список я могла бы с удовольствием продолжить) создали особый, уникальный и утонченный мир неброского уральского пейзажа. Школа уральской классической живописи, которую они в течение многих лет олицетворяли, приобретала известность, авторитет и мощь. Сейчас, когда  уже есть возможность взглянуть на эти десятилетия более или менее беспристрастно, мы начинаем понимать, какие замечательные мастера творили в Екатеринбурге, тогдашнем Свердловске. Не случайно  именно в эти годы свердловский Союз художников стал авторитетным и уважаемым в стране, а его представители практически каждый год собирали большое количество призов и наград на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях. Мощное древо уральского искусства с каждым годом становилось все выше и крепче, а его живописное  наследие  до сих пор изумляет и радует коллекционеров, знатоков и музейных работников.

        На выставке "Последние листья"  в Белой галерее представлены пейзажи уральской живописной школы. Время их написания 1920-1990 годы,  и они демонстрируют всю широту творческих возможностей уральских мэтров. Во главе, конечно же, легендарный Иван Слюсарев, 125–летию со дня рождения которого посвящена эта выставка.   Ученик знаменитого Леонарда Туржанского, наследник его творческой философии и живописного мастерства, Слюсарев рано обрел успех и известность. Настоящий труженик и подвижник, каждый день встававший перед мольбертом как перед алтарем, не мысливший себя вне этого особого мира искусства, Слюсарев неустанно и вдумчиво изучал уникальную красочную палитру уральской природы, которая теперь во всем своем очаровании предстает перед нами на выставке. Что бы ни живописал художник: болотце с бесконечными рядами кочек или молоденькую зеленую елочку, примостившуюся на краю желтеющей осенней поляны; размытую дождями проселочную дорогу или деревенский дворик со всем своим нехитрым, но таким обаятельным сельским антуражем, -  всякий раз мы поражаемся, сколь тонко он улавливает живописное настроение выбранного мотива, как неожиданны его колористические решения, сколь прелестна эта непринужденная рябь мазков, составляющих живописную ткань произведения. Настоящий художник узнается именно по этому виртуозному изяществу, с которым он каждый раз «лепит» объект, передавая подчас двумя-тремя взмахами кисти объем и плоть выбранного «натурщика». А между тем, это просто набор этюдов и картин, на которые зрителям не надоедает смотреть уже многие десятилетия,  и которые с каждым годом растут в цене. Полагаю, что И.Слюсарева весьма позабавила бы сейчас вся эта суета. И, наверно бы, порадовала. Какой  художник не хочет, чтобы его имя не исчезло "со старых афиш"? И все же, когда я смотрю на эту экспозицию, меня охватывает легкая грусть. Уходит, удаляется от нас великая живописная эпоха, к которой мы так часто были несправедливы. Облетают листья с большого дерева, последний луч солнца золотит живописный пейзаж. Мне вспоминаются проникновенные слова Бориса Пастернака: «Художники уходят / без шапок, будто в храм/ в грядущие угодья /к березам и дубам...". Кто придет им на смену? Об этом мы можем только гадать...

 

О художниках

                 Слюсарев Иван Кириллович (1886-1963 г.г.)

 

Известный уральский живописец-пейзажист. Родился в деревне Черноскутово Свердловской области, в крестьянской семье. Встреча с художником Л.В. Туржанским определила всю его дальнейшую жизнь. В 1903 –1907 г.г. учился в Екатеринбургской художественно-промышленной школе. С 1919 г. возглавлял группу Екатеринбургской студии «Изо». В 1921 г. был членом Екатеринбургской артели художников. С 1925 г. - член Уральского филиала Ассоциации художников революционной России (АХРР). Один из первых членов Свердловского отделения Союза художников. И.К. Слюсарева называют родоначальником уральского пейзажного жанра, «певцом Урала». Его произведения находятся во всех уральских музеях.

 

               Бернгард Олег Эдгартович (1909-1998 г.г.)

 

Известный уральский живописец-пейзажист. Родился в Мюнхене, в семье польской пианистки Ванды Тшаска и художника из Санкт-Петербурга Эдгарда Бернгарда. После революции 1917 г. с семьей переехал в Екатеринбург. В 1922-1924 г.г. учился в Уральском индустриально- художественном техникуме (Свердловск), а также у А.А. Арнольдова, И.К. Слюсарева и Л.В. Туржанского. С 1925 г. - член АХРР. Один из первых членов Свердловского отделения Союза художников. Произведения О. Э. Бернгарда находятся в коллекциях художественных музеев Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Тагила.

 

               Зинов Виктор Семенович (1907-1991 г.г.)

 

Известный уральский живописец. Родился в Кунгуре Пермской области, в семье педагога. Пейзажист, жанрист и портретист. В 1923-1927 г.г. учился в Уральском индустриально- художественном техникуме (Свердловск), работал в редакции газеты «Уральский рабочий» художником-графиком. С середины 1930-х г.г. - член Свердловского отделения Союза художников. Работал в Малом Истоке совместно с И.К. Слюсаревым и Л.В. Туржанским. Произведения В. Зинова находятся во всех уральских музеях.

 

             Бурак Александр Филиппович (1921-1997 г.г.)

 

Известный уральский живописец. Родился в селе Ефремовка Барабинского района Новосибирской области. В 1943 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. В 1945 году А. Бурак в составе киносъемочный группы посетил Свердловск, где познакомился с И. Слюсаревым, который приобщил его к живописи. А. Бурак переезжает в Свердловск. 1951 года – член Союза художников СССР. В 1964 году присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР». Его работы находятся во многих музеях России, включая Третьяковскую галерею и Музей революции.

Рейтинг@Mail.ru