Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"ПОД ЗНАКОМ АНГЕЛА"

(Живопись, графика)

 

О выставке "Под знаком ангела"

                                                                       Текст: Леонид Чернов

    «Под знаком ангела» - название новой выставки Белой галереи. В христианской религиозной традиции ангелы считаются вестниками, несущими весть от Бога. Ангел – вестник. И это – «имя должности, а не природы». По природе ангелы бесплотны, они только духи, стоящие ближе к Творцу, нежели смертные люди. Они могущественны, но и ограничены. Среди них существует строгая иерархия, различие по чинам и степеням. Действительно, ведь и весть, приносимая человеку, различна по своей значимости и важности. Ангелы разумны, свободны, способны радоваться и гневаться, но при этом они не могут знать тайны человеческого сердца, не знают случайного будущего и сами не творят чудес.

 

    Ангельская весть считается благой, поскольку любое принесённое ими знание ценно само по себе. Даже, если это знание трудно принять и слышать о нём страшно. Вспомним, что Мария была смущена Благовещением и просила у ангела Гавриила разумения того, что он ей сказал.

 

    Весть от Бога – знак благости, а не просто и не только новое знание. Мы говорим: «ангел-хранитель», «ангел уберёг», «ангел поцеловал», «ангельский голос», «ангельское лицо». Тем самым, мы связываем наш видимый мир с миром совершенным, с реальностью безусловной доброты, защиты и надежды.

Выставка «Под знаком ангела» предлагает нам искусство нерелигиозное в традиционном смысле слова. Нет смысла сопоставлять, например, ангельский канон иконописных школ и особенное видение ангельского, потустороннего мира авторами представленных здесь картин. Однако мы должны ясно понимать, что среди множества сторон и аспектов мира потустороннего эти художники выбирают именно мир ангельский. Как бы они его не понимали и не представляли. Вспомним, современное искусство легко смешивает человеческое, людское, с запредельным, фантасмагорическим, сюрреалистическим. В этом смешении теряется граница между воображаемым и реальным, предметным и эмоциональным.

 

    Не ведая сами, художники, объединённые представленной выставкой, несут нам простую и важную весть – ангелы существуют, обладают фактическим, а не иллюзорным бытием. Они нас хранят, они нас любят, они влияют на нашу жизнь своей вестью, ибо «все мы под Богом». А знак ангела, его начертание и образ – у каждого свой, неповторимый и свободный.

 

 

Участники выставки: Артем Белостоцкий, Рамиль Хабибуллин, Елена Калугина, Владимир Смелков, Юрий Гладонюк, Наталья Утешина, Юрий Первушин, Станислав Кежов, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Вениамин Степанов, Лидия Чупрякова.

 

Рейтинг@Mail.ru