(Живопись, графика)
Текст: Леонид Чернов
«Под знаком ангела» - название новой выставки Белой галереи. В христианской религиозной традиции ангелы считаются вестниками, несущими весть от Бога. Ангел – вестник. И это – «имя должности, а не природы». По природе ангелы бесплотны, они только духи, стоящие ближе к Творцу, нежели смертные люди. Они могущественны, но и ограничены. Среди них существует строгая иерархия, различие по чинам и степеням. Действительно, ведь и весть, приносимая человеку, различна по своей значимости и важности. Ангелы разумны, свободны, способны радоваться и гневаться, но при этом они не могут знать тайны человеческого сердца, не знают случайного будущего и сами не творят чудес.
Ангельская весть считается благой, поскольку любое принесённое ими знание ценно само по себе. Даже, если это знание трудно принять и слышать о нём страшно. Вспомним, что Мария была смущена Благовещением и просила у ангела Гавриила разумения того, что он ей сказал.
Весть от Бога – знак благости, а не просто и не только новое знание. Мы говорим: «ангел-хранитель», «ангел уберёг», «ангел поцеловал», «ангельский голос», «ангельское лицо». Тем самым, мы связываем наш видимый мир с миром совершенным, с реальностью безусловной доброты, защиты и надежды.
Выставка «Под знаком ангела» предлагает нам искусство нерелигиозное в традиционном смысле слова. Нет смысла сопоставлять, например, ангельский канон иконописных школ и особенное видение ангельского, потустороннего мира авторами представленных здесь картин. Однако мы должны ясно понимать, что среди множества сторон и аспектов мира потустороннего эти художники выбирают именно мир ангельский. Как бы они его не понимали и не представляли. Вспомним, современное искусство легко смешивает человеческое, людское, с запредельным, фантасмагорическим, сюрреалистическим. В этом смешении теряется граница между воображаемым и реальным, предметным и эмоциональным.
Не ведая сами, художники, объединённые представленной выставкой, несут нам простую и важную весть – ангелы существуют, обладают фактическим, а не иллюзорным бытием. Они нас хранят, они нас любят, они влияют на нашу жизнь своей вестью, ибо «все мы под Богом». А знак ангела, его начертание и образ – у каждого свой, неповторимый и свободный.
Участники выставки: Артем Белостоцкий, Рамиль Хабибуллин, Елена Калугина, Владимир Смелков, Юрий Гладонюк, Наталья Утешина, Юрий Первушин, Станислав Кежов, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Вениамин Степанов, Лидия Чупрякова.