Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА РАМИЛЯ ХАБИБУЛЛИНА

"ПЛОТОСФЕРА"

(Живопись)

 

2006 г.

О выставке "Плотосфера"

                                                                      Текст: Леонид Чернов

 

     Смех, смешное, ироничное становится той атмосферой и фоном, на котором и в котором живут образы художника Рамиля Хабибуллина, представленные на выставке в «Белой галерее».

 

     Искренний, добрый, действительно весёлый, откровенный, радостный смех рождается при знакомстве с картинами Рамиля Хабибуллина. Не только гипертрофированные фигуры и гротескные формы на картинах художника заставляют нас живо и непосредственно реагировать на увиденное. Мы радуемся, узнавая цитаты, которыми собственно и являются представленные на выставке картины, и смеемся, понимая, к какому первоисточнику и эпохе нас отсылает художник в каждой конкретной работе. Смех от того, что ты знаешь образец и видишь его трансформацию. Автор нарочито не скрывает наличие первоисточника и более того, указывает его, заставляя нас подробно сравнивать оригинал и ту специфическую копию, которая и вызывает весёлую улыбку. Весёлая и откровенная цитата – это начало, мостик к пониманию творчества Хабибуллина. Художник, скрываясь за цитатой, выставляя её напоказ, остается при этом самим собой, чётко осознавая себя и свою позицию. В этом смысле Хабибуллин призывает смеяться, сам же оставаясь скорее в грусти и печали, нежели в слезах от смеха.

 

     Стиль и специфическая манера рисования Рамиля Хабибуллина заставляют вспомнить реалистическую традицию европейской живописи: тщательность прорисовки деталей, внимание к нюансам, умение точно изобразить предмет. Телесность на картинах Хабибуллина расширяется, но не для того, чтобы только поразить или удивить своими гипертрофированными формами и размерами, а чтобы напомнить о себе: вот я, смотрите на меня, я чувствую, я люблю, я живая, меня много, берите меня, смейтесь надо мной, я этого не боюсь. Хабибуллин возвращает телу конкретность, материальность, он даёт свой образец и эталон красивого тела, пусть расширенного и смешного, но живого и плотного. Присутствующая на всех картинах единая модель тела, плоти образует и связывает собой целую сферу людей, предметов, исторических эпох, подтверждающих наличие у художника единого взгляда на окружающее, то есть своей философии.

 

     Живопись Хабибуллина живая и камерная, её хочется показать близкому человеку, посмеяться только и вместе с ним. Действительно, что может быть сокровеннее смеха в кругу близких. Ведь смех разрушает дистанцию между людьми, во всяком случае, максимально её сокращает. Образы, созданные художником, трудно носить в себе, о них хочется говорить, ими хочется поделиться. Так происходит, потому что при всей сложности и неоднозначности, весёлости, народности, цитатности, и даже скрытой мрачности, талант Рамиля Хабибуллина, по сути, в главном - ясен, весел и прост.

 

Рейтинг@Mail.ru