(Живопись)
Текст: Леонид Чернов
Смех, смешное, ироничное становится той атмосферой и фоном, на котором и в котором живут образы художника Рамиля Хабибуллина, представленные на выставке в «Белой галерее».
Искренний, добрый, действительно весёлый, откровенный, радостный смех рождается при знакомстве с картинами Рамиля Хабибуллина. Не только гипертрофированные фигуры и гротескные формы на картинах художника заставляют нас живо и непосредственно реагировать на увиденное. Мы радуемся, узнавая цитаты, которыми собственно и являются представленные на выставке картины, и смеемся, понимая, к какому первоисточнику и эпохе нас отсылает художник в каждой конкретной работе. Смех от того, что ты знаешь образец и видишь его трансформацию. Автор нарочито не скрывает наличие первоисточника и более того, указывает его, заставляя нас подробно сравнивать оригинал и ту специфическую копию, которая и вызывает весёлую улыбку. Весёлая и откровенная цитата – это начало, мостик к пониманию творчества Хабибуллина. Художник, скрываясь за цитатой, выставляя её напоказ, остается при этом самим собой, чётко осознавая себя и свою позицию. В этом смысле Хабибуллин призывает смеяться, сам же оставаясь скорее в грусти и печали, нежели в слезах от смеха.
Стиль и специфическая манера рисования Рамиля Хабибуллина заставляют вспомнить реалистическую традицию европейской живописи: тщательность прорисовки деталей, внимание к нюансам, умение точно изобразить предмет. Телесность на картинах Хабибуллина расширяется, но не для того, чтобы только поразить или удивить своими гипертрофированными формами и размерами, а чтобы напомнить о себе: вот я, смотрите на меня, я чувствую, я люблю, я живая, меня много, берите меня, смейтесь надо мной, я этого не боюсь. Хабибуллин возвращает телу конкретность, материальность, он даёт свой образец и эталон красивого тела, пусть расширенного и смешного, но живого и плотного. Присутствующая на всех картинах единая модель тела, плоти образует и связывает собой целую сферу людей, предметов, исторических эпох, подтверждающих наличие у художника единого взгляда на окружающее, то есть своей философии.
Живопись Хабибуллина живая и камерная, её хочется показать близкому человеку, посмеяться только и вместе с ним. Действительно, что может быть сокровеннее смеха в кругу близких. Ведь смех разрушает дистанцию между людьми, во всяком случае, максимально её сокращает. Образы, созданные художником, трудно носить в себе, о них хочется говорить, ими хочется поделиться. Так происходит, потому что при всей сложности и неоднозначности, весёлости, народности, цитатности, и даже скрытой мрачности, талант Рамиля Хабибуллина, по сути, в главном - ясен, весел и прост.