(Живопись, графика)
Текст: Леонид Чернов
Что в технике и техническом привлекает художника? Что в технике принципиально привлекает человека и заставляет его эту технику изображать, видеть в ней красоту и эстетическую форму? Почему экзотика пироскафов-пароходов, лимузинов, батискафов, «моторных ландо» и аэропланов вдохновляла поэтов прошлых веков? Разве техника не дело рук самого человека, и каким бы причудливым не выглядел технический объект, он никогда не сравнится с цветком, яблоком или осенним пейзажем. И разве сегодня не стало обычным тоном ругать и обличать цивилизацию за её техногенность и чрезмерную компьютеризацию.
Новая выставка в Белой галерее - попытка ответить на эти вопросы, которые отсылают нас в самую гущу современных проблем художественной культуры, искусства и проблем, связанных с природой человека.
Искусство, поэзия, литература проявляют интерес к технике относительно с недавнего времени. В XIX веке к технике относились романтически, видели в ней помощника человек.а в деле завоевания и освоения природы. В начале XXвека художники открыли в технике революционный и преобразовательный потенциал для создания нового искусства и нового общества, а радикальные преобразования в области языка этого нового искусства потребовали и новых предметов, к которым этот язык можно было применять. И такими предметами стали технические объекты. Авто, синематограф, дирижабли, паровозы, гвозди, телефоны, радио - эта техническая сфера и область жизни человека стали сами влиять на язык искусства, диктовать ему свои правила и принципы. Технологические изменения затронули саму суть искусства. Искусством стали фотография и кино, различного рода инсталляции и перфомансы включают в себя и включены в техническую сферу. Появляется «конкретная музыка», имитирующая шумы и звуки улиц и заводов. Промышленный и городской дизайн формируют ландшафт и пространство обитания современного человека. Налицо тесное переплетение естественного и искусственного, в том числе технического. Представим, насколько сложно нам сейчас обойтись без мобильного телефона, который стал естественным приростком-продолжением человеческого уха, как мочка и барабанная перепонка.
В 1844 году русский поэт Евгений Баратынский написал романтическое стихотвореие «Пироскаф». В нём, в частности, есть такие строки: «Мчимся. Колёса могучей машины //Роют волнистое лоно пучины. // Парус надулся. Берег исчез. //Наедине мы с морскими волнами // Только что чайка вьётся над нами // Белая, рея меж вод и небес». Стихотворение заканчивается словами о том, что завтра поэт увидит земной Элизий – место блаженства и счастья.
Пироскафы – первые пароходы, плавали ещё на парусах, но уже с помощью «огненных» двигателей. Колёса этих двигателей «рыли лоно пучины» с той же естественностью, с какой надувались паруса и вилась над волнами чайка. Никакого противоречия между парусом и машиной не было. Такой пироскаф мчал поэта в Элизий…
Выставка, которую представляет сегодня Белая галерея, объединена темой техники. Технические приспособления, машины, инструменты, пароходы, автобусы и самосвалы – это естественная среда современного человека, такая же, как лес и море. Сама по себе эта среда не существует, она приближена к человеку и раскрывает себя только через него. В этом смысле, техника настолько красива, насколько красив сам человек, и настолько же безобразна, насколько безобразен человек, её использующий. Искусство же само, являясь специфическим техническим умением, способно изображать технику именно с человеческой точки зрения. Не делать её чужой, а восхищаться, либо смеяться и иронизировать над ней, то есть находить в ней человеческое…
Участники выставки: Артем Белостоцкий, Александр Бурак, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Николай Засыпкин, Виктор Зинов, Максим Каеткин, Станислав Крупп, Владимир Кравцев, Валерий Костин, Сергей Лаушкин, Герман Метелев, Юрий Первушин, Игорь Симонов, Лидия Чупрякова.