Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

2009 г.

"ПИРОСКАФ И ДИРИЖАБЛЬ"

                                         (Живопись, графика)

 

О выставке "Пироскаф и дирижабль"

                                                                      Текст: Леонид Чернов

 

     Что в технике и техническом привлекает художника? Что в технике принципиально привлекает человека и заставляет его эту технику изображать, видеть в ней красоту и эстетическую форму? Почему экзотика пироскафов-пароходов, лимузинов, батискафов, «моторных ландо» и аэропланов вдохновляла поэтов прошлых веков? Разве техника не дело рук самого человека, и каким бы причудливым не выглядел технический объект, он никогда не сравнится с цветком, яблоком или осенним пейзажем. И разве сегодня не стало обычным тоном ругать и обличать цивилизацию за её техногенность и чрезмерную компьютеризацию.

 

      Новая выставка в Белой галерее - попытка ответить на эти вопросы, которые отсылают нас в самую гущу современных проблем художественной культуры, искусства и проблем, связанных с природой человека.

 

     Искусство, поэзия, литература проявляют интерес к технике относительно с недавнего времени. В XIX веке к технике относились романтически, видели в ней помощника человек.а в деле завоевания и освоения природы. В начале XXвека художники открыли в технике революционный и преобразовательный потенциал для создания нового искусства и нового общества, а радикальные преобразования в области языка этого нового искусства потребовали и новых предметов, к которым этот язык можно было применять. И такими предметами стали технические объекты. Авто, синематограф, дирижабли, паровозы, гвозди, телефоны, радио - эта техническая сфера и область жизни человека стали сами влиять на язык искусства, диктовать ему свои правила и принципы. Технологические изменения затронули саму суть искусства. Искусством стали фотография и кино, различного рода инсталляции и перфомансы включают в себя и включены в техническую сферу. Появляется «конкретная музыка», имитирующая шумы и звуки улиц и заводов. Промышленный и городской дизайн формируют ландшафт и пространство обитания современного человека. Налицо тесное переплетение естественного и искусственного, в том числе технического. Представим, насколько сложно нам сейчас обойтись без мобильного телефона, который стал естественным приростком-продолжением человеческого уха, как мочка и барабанная перепонка.

 

     В 1844 году русский поэт Евгений Баратынский написал романтическое стихотвореие «Пироскаф». В нём, в частности, есть такие строки: «Мчимся. Колёса могучей машины //Роют волнистое лоно пучины. // Парус надулся. Берег исчез. //Наедине мы с морскими волнами // Только что чайка вьётся над нами // Белая, рея меж вод и небес». Стихотворение заканчивается словами о том, что завтра поэт увидит земной Элизий – место блаженства и счастья.

Пироскафы – первые пароходы, плавали ещё на парусах, но уже с помощью «огненных» двигателей. Колёса этих двигателей «рыли лоно пучины» с той же естественностью, с какой надувались паруса и вилась над волнами чайка. Никакого противоречия между парусом и машиной не было. Такой пироскаф мчал поэта в Элизий…

 

      Выставка, которую представляет сегодня Белая галерея, объединена темой техники. Технические приспособления, машины, инструменты, пароходы, автобусы и самосвалы – это естественная среда современного человека, такая же, как лес и море. Сама по себе эта среда не существует, она приближена к человеку и раскрывает себя только через него. В этом смысле, техника настолько красива, насколько красив сам человек, и настолько же безобразна, насколько безобразен человек, её использующий. Искусство же само, являясь специфическим техническим умением, способно изображать технику именно с человеческой точки зрения. Не делать её чужой, а восхищаться, либо смеяться и иронизировать над ней, то есть находить в ней человеческое…

 

Участники выставки: Артем Белостоцкий, Александр Бурак, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Николай Засыпкин, Виктор Зинов, Максим Каеткин, Станислав Крупп, Владимир Кравцев, Валерий Костин, Сергей Лаушкин, Герман Метелев, Юрий Первушин, Игорь Симонов, Лидия Чупрякова.

Рейтинг@Mail.ru