Ноябрь, 2017 г.
Живопись
Текст: Светлана Долганова
На выставке известного уральского художника Сергея Корьякина зрители наслаждаются каждым новым впечатлением: богатыми колористическими находками и поворотами живописных сюжетов. Художник неторопливо рассказывает им о красоте архитектуры русских монастырей, об ультрамариновых тенях, нежно ложащихся на землю, о покосившихся воротах, к которым подошла малиновая грустная буренка, или о романтичном «русском Икаре», уже готовом распахнуть свои самодельные плетеные берестяные крылья навстречу будущему. Что-то удивительно светлое есть в работах Сергея Корьякина, похожее на ту ошеломительную картину в золотисто-оранжевых тонах, которую иногда дарит нам закатное небо. Мы жадно смотрим на роскошное зрелище, которое разворачивается перед нами, стараясь не упустить ни одного момента, и каждый новый ракурс облаков, каждый аккорд лучей воспринимаем как подарок.
Работы Сергея Корьякина подчас обманчиво просты. Просты их сюжетные мотивы и деревенские впечатления, просты даже названия работ. Но в этой простоте есть особая глубина звучания. Когда мы смотрим на серию «Верхотурский кремль», то начинаем осознавать, насколько вневременным и вечным могут выглядеть эти, ставшие уже привычными для нас, архитектурные формы. Художник Корьякин умеет так освежить наше восприятие, что мы начинаем удивляться сами себе и тому, что мы так долго не замечали столь прекрасных вещей. Сергей Корьякин вообще любит вести пространные диалоги с мастерами ушедших эпох и делает это необыкновенно тактично: его «Соборы» так утонченно эстетичны, что могут вступить в спор со знаменитыми лентуловскими архитектурными композициями, и, кто знает, чем закончится этот поединок. А в задумчивом «Автопортрете» художник смотрит не на нас, а сквозь круглые стекла очков вглядывается вдаль, как будто беседует со своими предшественниками, другими мастерами, которые до него не уставали разглядывать этот странный и удивительный мир и смешивать на палитре краски, чтобы запечатлеть свои мысли. Задумчив не только сам художник. Все его персонажи неизменно глубоко погружены в свои мысли. О чем-то глубоко задумалась девочка из «Утреннего портрета», грустит и размышляет «Мальчик на диване», и даже его решительный «Русский Икар» перед тем, как взмахнуть крыльями, кажется, спешит додумать какую-то мысль, избороздившую морщинами его чело. И мы тоже в свою очередь погружаемся в размышления и держим перед картинами задумчивую паузу, которую умеет подарить своим зрителям замечательный уральский художник Сергей Корьякин.
Сергей Иванович Корьякин – известный уральский живописец и график.
Родился 7 марта 1958 г. д. Булдаково, Камышловского района Свердловской области. В 1980 г. закончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педуниверситета. Член Союза художников с 1993 года. В 1989 г. стажировался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова (Москва). Участник многочисленных выставок (в том числе персональных): городских, российских, международных.
Лауреат нескольких премий и обладатель дипломов за достижения в области искусства.
Живёт и работает в г. Краснотурьинске Свердловской области.