Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

Ноябрь,  2017 г.

Персональная выставка Сергея Корьякина

О светлом и оранжевом

Живопись

О выставке "О светлом и оранжевом"

Текст: Светлана Долганова

 

На выставке известного уральского художника Сергея Корьякина зрители наслаждаются каждым новым впечатлением: богатыми колористическими находками и поворотами живописных сюжетов. Художник неторопливо рассказывает им о красоте архитектуры русских монастырей, об ультрамариновых тенях, нежно ложащихся на землю, о покосившихся воротах, к которым подошла малиновая грустная буренка, или о романтичном «русском Икаре», уже готовом распахнуть свои самодельные плетеные берестяные крылья навстречу будущему. Что-то удивительно светлое есть в работах Сергея Корьякина, похожее на ту ошеломительную картину в золотисто-оранжевых тонах, которую иногда дарит нам закатное небо. Мы жадно смотрим на роскошное зрелище, которое разворачивается перед нами, стараясь не упустить ни одного момента, и каждый новый ракурс облаков, каждый аккорд лучей воспринимаем как подарок.

 

Работы Сергея Корьякина подчас обманчиво просты. Просты их сюжетные мотивы и деревенские впечатления, просты даже названия работ. Но в этой простоте есть особая глубина звучания. Когда мы смотрим на серию «Верхотурский кремль», то начинаем осознавать, насколько вневременным и вечным могут выглядеть эти, ставшие уже привычными для нас, архитектурные формы. Художник Корьякин умеет так освежить наше восприятие, что мы начинаем удивляться сами себе и тому, что мы так долго не замечали столь прекрасных вещей. Сергей Корьякин вообще любит вести пространные диалоги с мастерами ушедших эпох и делает это необыкновенно тактично: его «Соборы» так утонченно эстетичны, что могут вступить в спор со знаменитыми лентуловскими архитектурными композициями, и, кто знает, чем закончится этот поединок. А в задумчивом «Автопортрете» художник смотрит не на нас, а сквозь круглые стекла очков вглядывается вдаль, как будто беседует со своими предшественниками, другими мастерами, которые до него не уставали разглядывать этот странный и удивительный мир и смешивать на палитре краски, чтобы запечатлеть свои мысли. Задумчив не только сам художник. Все его персонажи неизменно глубоко погружены в свои мысли. О чем-то глубоко задумалась девочка из «Утреннего портрета», грустит и размышляет «Мальчик на диване», и даже его решительный «Русский Икар» перед тем, как взмахнуть крыльями, кажется, спешит додумать какую-то мысль, избороздившую морщинами его чело. И мы тоже в свою очередь погружаемся в размышления и держим перед картинами задумчивую паузу, которую умеет подарить своим зрителям замечательный уральский художник Сергей Корьякин.

 

Сергей Иванович Корьякин – известный уральский живописец и график.

Родился 7 марта 1958 г. д. Булдаково, Камышловского района Свердловской области. В 1980 г. закончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педуниверситета. Член Союза художников с 1993 года. В 1989 г. стажировался в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова (Москва). Участник многочисленных выставок (в том числе персональных): городских, российских, международных.

Лауреат нескольких премий и обладатель дипломов за достижения в области искусства.

Живёт и работает в г. Краснотурьинске Свердловской области.