Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"Ортодокс" Григория Лесухина

февраль, 2013 г.

О выставке "Ортодокс"

                                                         Текст: Светлана Долганова



                   "Золотистого меда струя из бутылки текла,

                    так тягуче и томно, что молвить хозяйка успела..."

                                                              ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ

Золотисто-солнечный цвет, медовые, шелковые лепестки, лоснящиеся темно-эбонитовые семечки и Ваза. Большая, томно-стеклянная ваза, монументальная как постамент. Такое у меня было первое впечатление от картины «Подсолнухи» художника Григория Лесухина, чья выставка открылась в светлом экспозиционном пространстве Белой галереи. Имя выставки - "Ортодокс". Что-то мощное и монументальное звучит в этом наименовании, что-то навеянное теми доколумбовыми и догомеровыми временами, когда жизнь была проста, чиста и немногословна, когда Солнце выезжало из-за горизонта на Огненной Колеснице, а Океаном повелевал седой и властный старик с трезубцем. В те мифологические века все было настоящее: пили вино, выжатое из винограда, росшего на солнечном склоне, обжигали на огне большие светлые керамические блюда, покрытые звездной насечкой, а из мелких морских раковин доставали драгоценный пурпур, знак царского величия и трагического жертвоприношения. И цвета тоже были изначальные - лазурный и малахитовый - дар древних минералов, а также бело-глиняный, смолисто-черный, травянисто-зеленый. И эти краски не старели, они и сейчас доносят до нас дыхания, надежды и страсти своих творцов - тех древних и неукротимых Ортодоксов, положивших начало нашей цивилизации.

 

"Ортодокс" в Белой галерее - словно шаг в те далекие, славные, трагические и прекрасные времена, о которых так увлекательно читать в "Илиаде" и "Одиссее". Григорий Лесухин думает и творит подобно тем, уже почти мифологическим художникам, что ваяли Куросов и Кор архаической, доперикловой Греции, что выплетали магические узоры ирландских каменных дорожных камней, что без устали украшали странным орнаментом пирамиды ацтеков. Об этом его "Страж" - грозный, могучий, неумолимый и очень спокойный. Так спокойны века, которым некуда торопиться, так спокойно залитое расплавленным зноем небо, так спокойны неспешно шагающие в вечность шумерские Шеду. И этот Страж, облаченный художником в золото и лазурь, тоже неспешен и величественен в своем бесконечном, терпеливом безразличии ко всему в этом мире кроме той Святыни, что незримо хранится у него за спиной. А рядом с ним "Ева" - нагая, прекрасная, спокойная, мифологически-безразличная ко всему кроме красного яблока, что так небрежно и властно держит на ладони. То, что с этим яблоком заканчивается одна эпоха и начинается совсем другая, ей совершенно неинтересно. Она хочет это яблоко, и она его возьмет, чтобы там не говорили потом поколения и поколения разочарованных мужчин, получивших плод познания из ее рук. Она тоже не спешит. Она размышляет, разглядывает, вдыхает, наслаждается моментом. Яблоко от нее не уйдет. Они уже соединены и повенчаны в этой картине Григория Лесухина. А вот и сам "Ортодокс", мощный, упорный, печатающий шаг, несущий пылающий факел своей веры.

 

Рейтинг@Mail.ru