Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"ОКНА"

                                       (Живопись, графика)

октябрь, 2010 г.

О выставке "Окна"

                                                            текст: Светлана Долганова

 

 

                             «Окно распахнуто»

 

           «Окно распахнуто! Летит стихия неба!» - такие, ну или примерно, такие стихи приходят мне в голову при слове «окно». Ибо, что есть, в конечном счете, окно как не «возможность», как не начало движения вперед и вверх. Окно – это путь в неизведанное, портал, вызов,  искушение,  откровение,  встреча   двух  миров:  «того»,   что   там,  «за гранью»,  и   «этого» - уютного, домашнего, известного.  А самое интересное, как известно, происходит «на сгибе», в том пространстве, которое открыто всему  новому и неизвестному. У окна   исповедуются   пушкинские  «три девицы» и обретают кто царственного жениха, кто рабочее место. У окна или у балкона, что, впрочем, почти одно и то же,  шекспировская Джульетта  вздыхает  о  своем Ромео. В окна лазают к любимым и из них же сбегают женихи, и выбрасываются гришки отрепьевы. У окна сплетничают,  рукодельничают,  позируют,  пишут  портреты,  нижут бисер, ваяют скульптуры, ибо окно – источник  света, а значит творческой энергии. В последнем легко убедиться, осмотрев «оконную» экспозицию «Белой галереи».

 

            Окна здесь представлены во всей красе и разнообразии. Вечерние, золотисто-светящиеся, невыразимо-привлекательные, сулящие покой и домашний уют, и «слепые», странные, таящие смутную угрозу. Они могут выглядеть вполне домашними, сугубо бытовыми и тут же предстать романтичными, изящными и идеальными декорациями для объяснения в любви. Во всяком случае, когда я разглядываю «Девушку у окна» Родиона Михули, эту современную Еву с искусительным яблоком наготове, я понимаю, что Адам уже на подходе, и скучать в одиночестве ей долго не придется. Другая «девица под окном», уже Сергея Лаушкина, взирающая на «листопад-снегопад», явно ворожит на суженого-ряженого и, похоже, тоже дождется свидания, наметет ей его снегопад-листопад. Ну а рыжая девушка Елены Гладышевой в компании с кошкой весело гоняет назойливую муху, пытаясь спровадить ее в раскрытое окно.

 

            Кстати сказать, окно – это не просто вход в иное пространство. Это еще и весь околооконный антураж: занавески, форточки, шпингалеты, москитные сетки, но самое главное – все же  подоконник, ибо подоконник у хорошей хозяйки – это целый мир, как в работе Валентины Панкратьевой «Вербное воскресенье». У нее на подоконнике сошлись - сбежались - собрались кажется сотни предметов: кружевные салфеточки и наперстки, катушки ниток и подушки для булавок, но над всем этим царствует роскошный вербный букет, столь одушевленный и дивный, что кажется почти разумным. Впрочем, и гораздо более скромный букет васильков Любови Александровой в другой «подоконничной» работе в живописном плане не менее притягателен. И у окна  приятно выпить свежего зеленого чая, как в работе Александра Бурака «Чабан Макимов», или даже бравурно сыграть какой-нибудь мотив в стиле «Широка страна моя родная», как в чудесной, светлой картине Виктора Зинова «Молодость». Ну а вечером можно выйти на балкон и полюбоваться тем безмолвным театром, который разыгрывают перед нами окна соседнего дома, как у Леонида Баранова в работе «Теплый вечер».

 

            Но в целом, складывается ощущение, что вся наша жизнь – это лишь окно, вход в другой мир, попытка уловить свет, льющийся извне, трагизм и боязнь «слепого окна», как в работе Анатолия Михули-Морозова, когда безысходность замкнутого пространства рождает в душе самые причудливые образы-сны. Так что, когда окно распахнуто и навстречу летит стихия неба, есть надежда, даже если она заключена лишь в падающем на наше лицо луче света.

 

Учатстники    выставки:  Артем Белостоцкий, Юрий Первушин,  Валентина  Панкратьева,  Михаил Сажаев, Максим Каеткин, Сергей Лаушкин, Любовь Александрова, Екатерина Пилипенко, Геннадий Шаройкин, Станислав Крупп, Александр  Бурак, Николай Засыпкин,  Иван Нестеров,  Виктор Зинов, Рамиль  Хабибуллин, Герман Метелев, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Лидия Чупрякова, Иван Слюсарев, Борис Домашников

Рейтинг@Mail.ru