(Живопись, графика)
Текст: Леонид Чернов
Женское тело как объект пристального всматривания в него художника – вещь обычная и простая. Обнажённую натуру рисовали всегда. Во всех культурах и традициях, во всякие времена, а в эпоху революций и социальных потрясений особенно. «Свобода на баррикадах» Э. Делакруа совмещает в себе революционный порыв и эротику одновременно.
Время по-разному диктует каноны красоты, и в каждую конкретную эпоху мы наблюдаем разные образы женщин. По-разному красивых и по-разному привлекательных. Идея женского, привлекательного, обнажённого тела существовала и формировалась через его художественное воплощение. И совершенно справедливо то, что мы изучаем идеалы красоты эпохи Возрождения и барокко по картинам Рафаэля и Веласкеса.
Однако сегодня образ женского тела формируется не живописью и не усилием художника. Женское тело, ставшее таким доступным в средствах массовой информации, ими же и моделируется. Телевидение, реклама, случайные капризы и иррациональные всплески рыночной стихии превращают женщину в удобный манекен, на который так выгодно вешать модные аксессуары. В итоге оказывается, что женщина становится «прозрачной», то есть всё таинственное и загадочное в ней либо исчезает вовсе, либо становится некоторым приложением, этаким специфическим сексуальным составляющим рекламного сообщения или знака.
Последствия подобного рода процесса приводят к виртуализации реальности вообще и, в частности, к потере интереса к живому, естественному. В течение последних лет Белая галерея своими экспозициями пыталась вернуть зрителю подлинное, настоящее, естественное и, в каком-то смысле, нормальное видение окружающего мира. Подобного рода ориентация галереи современного искусства на классическое, на традиционное говорит о многом.
Идея выставки «Ню–Арт» интересна, любопытна и в целом проста. И, если обозначить её предельно кратко, то она будет выглядеть так: природа женского тела значительно шире и богаче, чем нам пытается сказать о ней современная культура. Благодаря представленным на выставке картинам, женщина перестаёт умещаться в формат современного культурного штампа, в обязательный стереотип рекламного брэнда или модного типажа. Мы перестаём слепо верить, что, дескать, женщина должна быть обязательно худой, бледной, с короткой стрижкой и агрессивным взглядом. На выставке мы видим, что женское тело многообразно в своих живых естественных позах, в своей асимметрии, в старости, молодости, смехе, загадочности, в ракурсах, колоритах, в технике изображения, в том, как оно нам преподнесено,. Итогом этого многообразия становится образ той женщины, мимо которой мы, может быть, проходим ежедневно. Женщины простой, обычной, близкой, к красоте которой мы привыкли, но которая не перестала от этого быть красивой. Женщина не стала ближе, она не стала проще, доступнее; она стала живой, естественной, такой, какой ей и надлежит быть изначально. А если так, значит перед нами «старое», «доброе», классическое, хотя и современное, – искусство.
Участники выставки: Рамиль Хабибуллин, Елена Калугина, Станислав Кежов, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Лидия Чупрякова, Геннадий Шаройкин, Любовь Александрова.