Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"НЮ-АРТ"

(Живопись, графика)

 

О выставке "Ню-Арт"

                                                              Текст: Леонид Чернов

 

    Женское тело как объект пристального всматривания в него художника – вещь обычная и простая. Обнажённую натуру рисовали всегда. Во всех культурах и традициях, во всякие времена, а в эпоху революций и социальных потрясений особенно. «Свобода на баррикадах» Э. Делакруа совмещает в себе революционный порыв и эротику одновременно.

 

    Время по-разному диктует каноны красоты, и в каждую конкретную эпоху мы наблюдаем разные образы женщин. По-разному красивых и по-разному привлекательных. Идея женского, привлекательного, обнажённого тела существовала и формировалась через его художественное воплощение. И совершенно справедливо то, что мы изучаем идеалы красоты эпохи Возрождения и барокко по картинам Рафаэля и Веласкеса.

 

    Однако сегодня образ женского тела формируется не живописью и не усилием художника. Женское тело, ставшее таким доступным в средствах массовой информации, ими же и моделируется. Телевидение, реклама, случайные капризы и иррациональные всплески рыночной стихии превращают женщину в удобный манекен, на который так выгодно вешать модные аксессуары. В итоге оказывается, что женщина становится «прозрачной», то есть всё таинственное и загадочное в ней либо исчезает вовсе, либо становится некоторым приложением, этаким специфическим сексуальным составляющим рекламного сообщения или знака.

 

     Последствия подобного рода процесса приводят к виртуализации реальности вообще и, в частности, к потере интереса к живому, естественному. В течение последних лет Белая галерея своими экспозициями пыталась вернуть зрителю подлинное, настоящее, естественное и, в каком-то смысле, нормальное видение окружающего мира. Подобного рода ориентация галереи современного искусства на классическое, на традиционное говорит о многом.

 

     Идея выставки «Ню–Арт» интересна, любопытна и в целом проста. И, если обозначить её предельно кратко, то она будет выглядеть так: природа женского тела значительно шире и богаче, чем нам пытается сказать о ней современная культура. Благодаря представленным на выставке картинам, женщина перестаёт умещаться в формат современного культурного штампа, в обязательный стереотип рекламного брэнда или модного типажа. Мы перестаём слепо верить, что, дескать, женщина должна быть обязательно худой, бледной, с короткой стрижкой и агрессивным взглядом. На выставке мы видим, что женское тело многообразно в своих живых естественных позах, в своей асимметрии, в старости, молодости, смехе, загадочности, в ракурсах, колоритах, в технике изображения, в том, как оно нам преподнесено,. Итогом этого многообразия становится образ той женщины, мимо которой мы, может быть, проходим ежедневно. Женщины простой, обычной, близкой, к красоте которой мы привыкли, но которая не перестала от этого быть красивой. Женщина не стала ближе, она не стала проще, доступнее; она стала живой, естественной, такой, какой ей и надлежит быть изначально. А если так, значит перед нами «старое», «доброе», классическое, хотя и современное, – искусство.

 

 

Участники выставки: Рамиль Хабибуллин, Елена Калугина, Станислав Кежов, Леонид Баранов, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Лидия Чупрякова, Геннадий Шаройкин, Любовь Александрова.

 

Рейтинг@Mail.ru