Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

май, 2014 г.

ВЫСТАВКА

Мальчики - Девочки

                                        (Живопись, графика)

О выставке "Мальчики-девочки"

                                                  Текст: СВЕТЛАНА ДОЛГАНОВА

 

Хорошая в свое время была формула детского счастья. «За наше счастливое детство спасибо, родная страна!» И только попробуй тут не быть счастливым. Хотя, впрочем, детство, оно все равно всегда счастливое. Ибо эта пора открытия мира, когда все краски особенно ярки, все запахи необычайно сильны, эмоции бьют через край и, кажется, что весь мир распахивает тебе объятия, - незабываема. Может быть, именно поэтому поэты и писатели, композиторы и кинематографисты всегда с удовольствием обращаются к теме детства. Ну и художники, само собой, не обходят ее вниманием. И лучшее тому доказательство – это выставка «МАЛЬЧИКИ - ДЕВОЧКИ», открывшаяся в нашей Галерее.

 

Тема детства особенная. По отношению к детям всегда меряется благополучие страны. Когда дети рождаются и растут здоровыми, счастливыми, когда воспитываются в полных семьях, когда один за другим выходят замечательные детские фильмы и книги, - все это лучший показатель здоровья страны. И это сразу же отражается в искусстве. В этом смысле советское искусство было особенно показательно. Счастливое детство рассматривалось как один из краеугольных камней социалистического строя. И счастье это существовало как очень простое, какое-то естественное. Чтобы его ощутить, достаточно было просто поиграть в снежки с друзьями на улице, покататься с горки на санках. В экспозиции «Мальчики - девочки» есть замечательный графический лист Надежды Никулиной «Улица Нагорная» (1968 г.). Очень простой сюжет: группа мальчишек и девчонок катаются на санках. Но сколько в этой сценке наивной простоты и трогательности. И как мы все сейчас соскучились по таким сценам. А рядом другой лист, работа Виктора Сысоева «Лето». И тоже группа ребятишек, которые наслаждаются летним теплом, пением жаворонка в небе, свежим запахом трав. И, заметьте, все это выглядит куда более романтично, чем знакомые всем нам жизненные сцены с детьми, уткнувшимися в сотовые телефоны или компьютеры. Слов нет, новомодные гаджеты – штука хорошая, но когда они начинают заменять живое общение и игры со сверстниками, это уже грустно. Поэтому мы и смотрим сейчас на такие работы, как холст известной екатеринбургской художницы Людмилы Сгибневой «На солнышке (Девчонки)», с чувством острой ностальгии. А ведь здесь все просто. Три девочки в светлых летних платьях, заливаясь смехом, сидят на дощатой деревенской ограде. Солнечные зайчики путаются у них в волосах, играют на легком ситчике платьев, искрятся в белых бантах на косичках. Все в этой работе свежо и радостно, будто глоток свежей воды из родника в жаркий день. У Людмилы Сгибневой много работ с подобным сюжетом. Она заслуженно пользуется славой одного из самых известных екатеринбургских портретистов, и детские портреты в ее творчестве занимают одно из главных мест. К примеру, на выставке представлен чудесный портрет ее внучки Ксюши. Образ хрупкой, не по годам серьезной девочки необычайно трогателен и воздушен. Ксюша здесь напоминает принцессу викторианской эпохи. Такими когда-то живописали юных аристократок Валентин Серов и Илья Репин. Людмиле Сгибневой присущ тот же стиль, она хранит традиции русской классической живописной школы.

 

Рядом с работами Л. Сгибневой полотна Сергея Лаушкина выглядят особенно авангардно. Необычные ракурсы, откровенные сюжеты, резкая пастозность мазков создают впечатление насущности и сиюминутности работ. Лаушкин часто "кадрирует" свои работы, выбирая именно ту точку зрения, которая наиболее актуальна именно для этого сюжета. Работы его ярки и смелы, и все же веет от них какой-то грустью и тревогой. Еще более сложны для восприятия полотна Катерины Поединщиковой. Даже когда она пишет юную теннисистку, запечатлевая ее резкое, сильное, вихревое движение, уже создается некое тревожное ощущение. Что уж говорить о "Бабайке", той же К. Поединщиковой, этом символе детских страхов, который живет в самом дальнем уголке детского сознания. Какой контраст с "Улицей Нагорной" и "Девчонками"! Но мир детства бывает непростой, порой проникнутый детскими страхами и тревогами, когда ты чувствуешь себя таким маленьким и не способным справиться с лавиной бед, проблем и неурядиц.

 

И все-таки выставка оставляет оптимистичное ощущение. Символом ее стала работа Виктора Меркулова "Солнечный зайчик" (1975 г.). Сияющая работа. В ней и ощущение солнечного дня, и радость от осознания простоты и яркости бытия, и просто ощущение того счастья, которым проникнуто детство. Просто потому что оно - ДЕТСТВО!

 

 

Участники выставки: Владимир Балясников, Артем Белостоцкий, Кирилл Бородин, Сергей Лаушкин, Григорий Лесухин, Виктор Меркулов, Надежда Никулина, Алла Первушина, Юрий Первушин, Катерина Поединщикова, Людмила Сгибнева, Евгения Стерлигова, Виктор Сысоев, Владимир Терехин.

 

Статья Светланы Долгановой "МАСТ ХЭВ" КАТЕРИНЫ ПОЕДИНЩИКОВОЙ