Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

На нашем сайте - статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

                                           Октябрь, 2019 г.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ ЛОБАНОВА

"Легкий груз"

                                              (папье-маше)

О выставке

                   У кого на душе только тихая грусть,                      Из папье-маше это лёгкий груз…

В.С.Высоцкий

 

 

Меня зовут Сергей Лобанов, я – скульптор. Мне приходилось работать с керамикой, деревом, металлом и другими материалами. Начиная работу над образом будущей скульптуры, я представляю её тяжеловесной и весомой, так как мне всегда нравилось литьё из металла. Но в реальности масштабный рельеф из металла всегда тяжёл. Попробовав в творчестве разные материалы и техники, я остановил свой выбор на лёгком и доступном материале - папье-маше. Перечислю некоторые причины. В первую очередь, папье-маше материал доступный: газеты, клей, - вот и весь секрет. Во-вторых, материал этот лёгкий, можно делать крупные вещи, не опасаясь, что они станут неподъёмными. При этом материал прочный и при падении не ломается. (В древнем Китае из папье-маше изготавливали доспехи для воинов, что наглядно показывает прочность материала). Работы из папье-маше легко обрабатываются и легко окрашиваются. Кроме того, скульпторов, работающих с папье-маше, очень мало, это делает мои работы уникальными, и выделяет меня как мастера, среди других художников.

 

Немного о своей технике работы с папье-маше. Сначала я изготавливаю гипсовую форму будущей скульптуры, затем заполняю ее бумажной массой с клеем. После этого форма должна высохнуть, иногда это происходит очень долго, особенно если нет источников тепла. Может пройти две недели, прежде чем работу можно достать из формы. После полного высыхания готовую скульптуру я окрашиваю под металл и для весомости иногда декорирую настоящим металлом. Это придает произведению интересную фактуру, добавляет реалистичности и зрительно утяжеляет его. Кроме того, я рассматриваю свои скульптуры и рельефы не только как объём в пространстве, но и словно холст в живописи, то есть как поверхность для последующей росписи и декорирования. Это визуально обогащает работу и делает её необычной. Готовую работу обязательно покрываю лаком или водостойкой краской, чтобы она не боялась влаги.

 

В любых моих скульптурах присутствуют старые детали из металла, которые прожили жизнь в своем первоначальном предназначении, и теперь им предстоит другая судьба, уже в роли предметов искусства. Уголки от старых чемоданов, наручные часы, шестерни, детали механизмов или мебельная фурнитура: все эти частицы обретают в моих работах новую жизнь. Мне кажется, что новая вещь, сделанная из деталей «с историей", уже имеет определённую ауру. Например, в скульптуре "Хан" при декорировании доспехов воина использовалась фурнитура от двух советских "стенок". Вспомните, как в советское время гордились хорошим мебельным гарнитуром, хвастались перед гостями, да и купить его было весьма непросто. Но прошло много лет, вкусы поменялись и мебель выкинули. И тут я частичкам этой былой ценности дарю новую жизнь в образе скульптуры.

 

Для меня важно не только создать скульптурное произведение, но и следить за его судьбой. Мне необходимо знать, как они живут в пространстве среди людей, их квартир или офисов. Поэтому в скульптурном творчестве я остановил свой выбор на настенных рельефах, так как такой вид скульптуры требует меньше места в пространстве, нежели круглая скульптура.

Хочу опровергнуть мнение, что папье-маше, в основном, сырьё для детского рукоделия. Уверенно могу сказать, что это самодостаточный материал, достойный серьёзных творческих работ.

На своей персональной выставке я постарался продемонстрировать зрителю художественный потенциал папье-маше, представив коллекцию работ от больших, масштабных панно, до мелкой пластики.

 

 

О художнике:

Лобанов Сергей Николаевич родился в Барнауле в 1979 году.

В 2000 г. окончил Екатеринбургское художественное училище имени Шадра (специальность «дизайн»).

В 2005 г. окончил УралГАХА, кафедра монументально-декоративного искусства (специальность «скульптор»). Участник региональных, областных и городских выставок.

Основное творческое направление - скульптура.

В своих скульптурных работах использует сочетание папье-маше, дерева и металла.

Стиль работ - преимущественно анималистика с элементами стим-панка.

Рейтинг@Mail.ru

About | Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
irain © Copyright 2010