Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИГОРЯ РЯЗАНЦЕВА

"Канитель"

                                              (Живопись)

июнь, 2011 г.

Путеводная нить Игоря Рязанцева

                                                    Текст: Светлана Долганова     

    Всем нам хорошо известен миф об Ариадне, Тезее, Лабиринте и Путеводной нити. Казалось бы, такое простое решение – войти в запутанный лабиринт с клубочком обыкновенных ниток для того, чтобы потом найти выход. Но никому до Ариадны и Тезея эта мысль просто не приходила в голову. Вообще, революционные идеи, которые впоследствии что-то весьма существенно меняют в нашем пространстве, часто просты и очевидны. И нам странно, почему же раньше до них никто не додумался. Примерно такие мысли возникают, когда  впервые видишь работы тюменского художника Игоря Рязанцева. Дело в том, что выполнены эти полотна в абсолютно новой живописной технике, которую сам создатель назвал «филумизмом». Название происходит от латинского слова «филум» - нить, и это, само собой, не случайно. Ибо при работе художник Игорь Рязанцев совершенно не использует кисть, а вместо нее работает с таким не живописным инструментом как шприц. Шприц наполняется акриловой краской, после чего краска быстро выдавливается на специально подготовленный холст, на котором уже вчерне нанесен рисунок, этакая своеобразная канва, по которой художник «вышивает» этими самыми цветными, красочными нитями. Результат получается поразительный. Игорь Рязанцев нашел свой путь в запутанном лабиринте современного искусства. Его тонкие цветные нити, сплетаясь и расплетаясь, образуют мерцающую, трепещущую паутину, этакий своеобразный живописный гобелен. И ты уже не можешь оторваться от созерцания этих хитросплетений, от кружения цветной вьюги, одновременно запутанной и понятной. Тебя неудержимо тянет потрогать это чудесное кружево, сотканное на холсте с помощью шприцов и акрила. И ведь понимаешь, что трогать нельзя, а все равно хочется. А это верный признак того, что работа наполнена.


    На выставке в Белой галерее Игорь Рязанцев представляет вниманию публики целую серию своих «филумистических» работ. Это и элегантные натюрморты (вино и фрукты на ладони столика, как выражался поэт), и таинственно мерцающие пейзажи, и портреты известных людей.  Все они написаны в последние два года, и нам остается только удивляться тому, сколь много успел художник за это время. Он работает одновременно над несколькими живописными проектами: «Звезды улыбаются», «Современный натюрморт», «Городская субстанция», «Прогулка по городу». Многие из работ практически сразу отправляются в путешествия, вызывая неподдельный интерес, как у знатоков, так и у неофитов. Некоторые из картин уже оказались в США, что, впрочем, неудивительно. Какие-то родственные связи между «филумизмом» и знаменитыми брызгами Джеймса Поллока при желании проследить можно. Во всяком случае, я не слишком удивлюсь, если в недалеком будущем работы Поллока и Рязанцева будут висеть рядом. А пока в зале Белой галереи можно  вдумчиво разглядывать цветные хитросплетения тюменского кудесника и любоваться удивительной игрой разноцветной акриловой канители. «КАНИТЕЛЬ» - именно так называется этот совместный проект Белой галереи и Игоря Рязанцева. Старинное словечко «канитель» и впрямь удивительно подходит к этой живописной премьере. Когда-то канителью,  то есть тончайшей, «волоченой» золотой нитью вышивали царские ризы и церковные облачения. Эта ниточка была своеобразным брэндом большого московского допетровского стиля, символом богатства и успеха, Кто знает, может и для Игоря Рязанцева его цветная филумистическая канитель явится нитью, ведущей сквозь все лабиринты современной жизни к большому успеху. Ну а Белая галерея станет для него Ариадной в мире современного искусства.

Рейтинг@Mail.ru