(Живопись, графика)
Текст: Светлана Долганова
Древо. Вечное и изначальное. Говорящее с нами шепотом листьев о тайнах бытия, о красоте и гармонии Вселенной. Это дерево жизни и познания добра и зла. Древо - залог того, что этот мир разумен и справедлив, оно - вечно вдохновляющее нас начало, собеседник, друг и покровитель.
Выставка «ДРЕВО», открывшаяся в «Белой галерее», - еще одно подтверждение, что эта тема не перестает волновать и вдохновлять художников, как вдохновляла знаменитых уральских живописцев, уже ушедших из жизни. Их работы также представлены в экспозиции. Устроителям выставки удалось собрать удивительно богатую и изысканную живописную коллекцию. «Дерева» в этом экспозиционном лесу поразительно разнообразны. И если у Николая Чеснокова - трогательная цветущая верба, украшенная светящимися пушистыми шариками, то Лев Вейберт вдохновлялся могучими старыми кедрами, а Олег Бернгардт романтичными белоствольными березами. Мир деревьев богат и разнообразен. Здесь каждый может найти тот единственный, неповторимый образ, который сможет помочь ему поведать миру о своих мыслях и чувствах. Мне, к примеру, чрезвычайно понравилась нежная и трогательная работа замечательного нижнетагильского художника Вилена Мухаркина «Этюд с березами» (1970 г.), она наполнена особым легким, серебристым свечением, столь свойственным этим неповторимым деревьям, которые не случайно стали символами России. На картине Юрия Первушина - цветы яблони, которые как раз сейчас, во время открытия выставки щедро дарят нам свой неповторимый аромат и нежную белую бурю. В своей работе художник не просто воспевает цветущую яблоню, он монументализирует ее во всем царственном великолепии, одновременно представляя наполненной трогательной, прозрачной хрупкости.
«Нам было очень интересно поработать над этой темой, - рассказывает Марина Дашевская, директор Белой галереи. Можно утверждать с полной уверенностью, что любой художник в своей жизни хотя бы раз обратился к этому сюжету, нарисовал хотя бы одно дерево. И для многих это не просто объект. Это скорее философское понятие». Действительно, дерево – основа цивилизации. Оно взрастило человечество, помогло ему выжить. По-своему, мы тоже деревья. Не случайно древние друиды каждого из людей сравнивали с тем или иным деревом. Кого-то с орешником, кого-то с ивой, кого-то с могучим дубом. Деревья в их представлении обладали разными характерами и темпераментами, страстями и эмоциями. И художники все это тоже тонко чувствуют. Когда, к примеру, я смотрю на работу Сансызбека Мирзираимова «Дерево в старом городе», я ощущаю жаркую атмосферу юга, шершавую кору старой чинары, запыленность ее упругой, зеленой листвы. Это дерево похоже на мудрых восточных стариков, хранителей традиций. А после я разглядываю чудесную картину Виктора Трясцина «Вечер над протокой» (1970е годы) и понимаю, насколько отличается наш густой, таинственный уральский лес от среднеазиатских редких, драгоценных рощ. То, что мы воспринимаем как данность, там - неслыханная роскошь. Не случайно, на Востоке рай представляется как оазис полный воды и зеленых деревьев. Мне, кстати, это очень близко. Дерево, действительно, идеальная среда для человека. Не случайно, мы так любим изделия из дерева, ощущение деревянных поверхностей, ценим «натуральное дерево». И как раз об этом рассказывает одна из центральных работ выставки «Сенегал. Резчики по дереву» Александра Бурака (1963 г.). Кстати, деревья - единственные их живых существ на нашей планете, которые могут жить столетия. Посмотрите на монументальные, могучие кипарисы, которые помнят еще времена Христа и Будды. Рядом с этими гигантами поневоле ощущаешь свою сиюминутность, а когда прикасаешься к ним, начинаешь верить в их разумность. Именно такое вечное древо фигурирует в работе Родиона Михули. На ней вокруг Древа возник не просто город, а целая цивилизация. Древо – это еще и мифологический персонаж, под таким древом действительно могла стоять Ева, как в пространстве работы Анатолия Михули-Морозова, и одним движением руки, срывающей яблоко, решать судьбу человечества. Так что, Древо – это еще и свидетель ключевых моментов истории, как реальной, так и измысленной. Да, и «дуб зеленый» у Лукоморья не случайно вырос в первой поэме Пушкина. С него все началось для нашего великого поэта.
Я снова и снова смотрю на картину Елены Гладышевой «Лучшее место». Веселое, уютное дерево с круглой кроной напоминает собой целую планету, миниатюрный мир Маленького Принца, в котором так хочется остаться. На этой зеленой планете нет слез и трагедий, здесь всегда царит лето, шутки и смех. И мне так хочется, чтобы наша родная планета тоже стала, наконец, уютным, гармоничным и веселым местом, где под кронами деревьев мы смогли бы рисовать, музицировать, писать стихи и объясняться в любви. Впрочем, пока зеленеют деревья, и яблоня благоухает белоснежными цветами, у нас есть надежда.
Участники выставки: Олег Бернгардт, Кирилл Бородин, Катерина Поединщикова, Александр Бурак, Лев Вейберт, Елена Гладышева, Геннадий Горелов, Наталья Говорухина, Санзызбек Мирзираимов, Геннадий Мосин, Вилен Мухаркин, Григорий Лесухин, Юрий Первушин, , Виктор Трясцин, Николай Чесноков.