Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

май, 2013 г.

ВЫСТАВКА

"Древо"

                                      (Живопись, графика)

О выставке "Древо"

                                                     Текст: Светлана Долганова

 

Древо. Вечное и изначальное. Говорящее с нами шепотом  листьев о тайнах бытия, о красоте и гармонии Вселенной. Это  дерево жизни и  познания добра и зла.  Древо - залог того, что этот мир разумен и справедлив, оно -  вечно вдохновляющее нас начало, собеседник, друг и покровитель.

 

Выставка «ДРЕВО», открывшаяся в «Белой галерее», - еще одно подтверждение, что эта тема не перестает волновать и вдохновлять художников, как вдохновляла знаменитых уральских живописцев, уже ушедших из жизни. Их работы также представлены в экспозиции. Устроителям выставки удалось собрать удивительно богатую и изысканную живописную коллекцию. «Дерева» в этом экспозиционном лесу поразительно разнообразны. И если у Николая Чеснокова - трогательная цветущая верба, украшенная светящимися пушистыми шариками, то Лев Вейберт вдохновлялся могучими старыми кедрами, а Олег Бернгардт романтичными белоствольными березами. Мир деревьев богат и разнообразен. Здесь каждый может найти тот единственный, неповторимый образ, который сможет помочь ему поведать миру о своих мыслях и чувствах. Мне, к примеру, чрезвычайно понравилась нежная и трогательная работа замечательного нижнетагильского художника Вилена Мухаркина «Этюд с березами» (1970 г.), она наполнена особым легким, серебристым свечением, столь свойственным этим неповторимым деревьям, которые не случайно стали символами России. На картине Юрия Первушина - цветы яблони, которые как раз сейчас, во время открытия выставки щедро дарят нам свой неповторимый аромат и нежную белую бурю. В своей работе художник не просто воспевает цветущую яблоню, он  монументализирует   ее во всем царственном великолепии, одновременно представляя наполненной трогательной, прозрачной хрупкости.  

 

«Нам было очень интересно поработать над этой темой, - рассказывает Марина Дашевская, директор Белой галереи. Можно утверждать с полной уверенностью, что любой художник в своей жизни хотя бы раз обратился к этому сюжету, нарисовал хотя бы одно дерево. И для многих это не просто объект. Это скорее философское понятие». Действительно, дерево – основа цивилизации. Оно взрастило человечество, помогло ему выжить. По-своему, мы тоже деревья. Не случайно древние друиды каждого из людей сравнивали с тем или иным деревом. Кого-то с орешником, кого-то с ивой, кого-то с могучим дубом. Деревья в их представлении обладали разными характерами и темпераментами, страстями и эмоциями. И художники все это тоже тонко чувствуют. Когда, к примеру, я смотрю на работу Сансызбека Мирзираимова «Дерево в старом городе», я ощущаю жаркую атмосферу юга, шершавую кору старой чинары, запыленность ее упругой, зеленой листвы. Это дерево похоже на мудрых восточных стариков, хранителей традиций. А после я разглядываю чудесную картину Виктора Трясцина «Вечер над протокой» (1970е годы) и понимаю, насколько отличается наш густой, таинственный уральский лес от среднеазиатских редких, драгоценных рощ. То, что мы воспринимаем как данность, там - неслыханная роскошь. Не случайно, на Востоке рай представляется как оазис полный воды и зеленых деревьев. Мне, кстати, это очень близко. Дерево, действительно, идеальная среда для человека. Не случайно, мы так любим изделия из дерева, ощущение деревянных поверхностей, ценим «натуральное дерево». И как раз об этом рассказывает одна из центральных работ выставки «Сенегал. Резчики по дереву» Александра Бурака (1963 г.).   Кстати, деревья - единственные их живых существ на нашей планете, которые могут жить столетия. Посмотрите на монументальные, могучие кипарисы, которые помнят еще времена Христа и Будды. Рядом с этими гигантами поневоле ощущаешь свою сиюминутность, а когда прикасаешься к ним, начинаешь верить в их разумность. Именно такое вечное древо фигурирует в работе Родиона Михули. На ней вокруг  Древа возник не просто город, а целая цивилизация. Древо – это  еще и мифологический персонаж,  под таким древом действительно могла стоять Ева, как в пространстве работы Анатолия Михули-Морозова, и одним движением руки, срывающей яблоко, решать судьбу человечества. Так что, Древо – это еще и свидетель ключевых моментов истории, как реальной, так и измысленной. Да, и «дуб зеленый» у Лукоморья не случайно вырос в первой поэме Пушкина. С него все началось для нашего великого поэта.

 

Я снова и снова смотрю на картину Елены Гладышевой «Лучшее место». Веселое, уютное дерево с круглой кроной напоминает собой целую планету, миниатюрный мир Маленького Принца, в котором так хочется остаться. На этой зеленой планете нет слез и трагедий, здесь всегда царит лето, шутки и смех. И мне так хочется, чтобы наша родная планета тоже стала, наконец, уютным, гармоничным и веселым местом, где под кронами деревьев мы смогли бы рисовать, музицировать, писать стихи и объясняться в любви. Впрочем, пока зеленеют деревья, и яблоня благоухает белоснежными цветами, у нас есть надежда.

 

Участники выставки: Олег Бернгардт, Кирилл Бородин, Катерина Поединщикова, Александр Бурак, Лев Вейберт, Елена Гладышева, Геннадий Горелов, Наталья Говорухина, Санзызбек Мирзираимов, Геннадий Мосин, Вилен Мухаркин, Григорий Лесухин, Юрий Первушин, , Виктор Трясцин, Николай Чесноков.

 

Рейтинг@Mail.ru