(Живопись, графика)
Текст: Леонид Чернов
Поиск новых творческих ресурсов и источников - постоянная забота художников. Но существуют темы и сюжеты, которые всегда будут интересовать их и которые, по большому счёту, могут бесконечно давать им стимулы для творчества, на протяжении всей жизни. По сути, рядом с нами находится такой резервуар художественной творческой энергии, которого хватит на всех и на очень долго, почти навсегда. Это ДЕТСТВО, воспоминание о нём художников, их попытка понять его, просто увидеть наше детство в нас самих.
Выставка, которую сегодня представляет «Белая галерея», посвящена детству. На картине художника А.Михули-Морозова изображено большое дерево, вокруг которого можно летать на верёвках при помощи «гигантских шагов», - есть такая забава, игра. В детстве, отталкиваясь от земли, мы летали по касательной и чувствовали себя гигантами и скороходами, надевшими волшебные башмаки. И каждый день в детстве проживается как год, каждый час – бесконечная история, каждый шаг – огромное расстояние. В детстве мы растём с чудовищной скоростью, не успевая осознать и понять происшедшее. В каком-то смысле вся будущая взрослость даётся нам для того, чтобы осмыслить и осознать увиденное в детстве.
Зачем современным художникам рисовать детей, рисовать как дети, рисовать свою память о детском. Не будет преувеличением сказать, что обращение искусства к теме детства позволяет сохранить им ту чистоту и искренность, которой искусство должно обладать по своей природе. Ведь это взрослого легко обмануть, ребёнка же обмануть гораздо сложнее. А соответственно и рисовать всё детское, по настоящему чистое, наивное, простое и весёлое нужен талант и способность перевоплощения в ребёнка. И это требование, условие и способность быть детьми, смотреть детскими глазами на окружающие предметы, позволяет нам ценить настоящее и удивляться простым вещам: птицам, кораблику, пароходу, солнцу.…
Все дети без исключения любят и умеют рисовать. Со временем желание рисовать проходит, мы начинаем перерисовывать, переводить, копировать, срисовывать и лишь немногие впоследствии оставляют в себе способность видеть мир как тогда, по-детски. Художники, чьи работы представлены на выставке «Гигантские шаги: воспоминания о детстве» эту способность, желание и любовь сохранили.
Участники выставки: Рамиль Хабибуллин, Артем Белостоцкий, Олег Еловой, Юрий Гладонюк, Наталья Утешина, Сергей Лаушкин, Юрий Первушин, Алла Первушина, Лидия Чупрякова, Станислав Кежов, Станислав Крупп, Елена Калугина, Иван Болотских, Светлана Абакумова.