Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"ГИГАНТСКИЕ ШАГИ: ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ"

(Живопись, графика)

 

О выставке "Гигантские шаги: воспоминания о детстве"

                                                                     Текст: Леонид  Чернов

 

        Поиск новых творческих ресурсов и источников - постоянная забота художников. Но существуют темы и сюжеты, которые всегда будут интересовать их и которые, по большому счёту, могут бесконечно давать им стимулы для творчества, на протяжении всей жизни. По сути, рядом с нами находится такой резервуар художественной творческой энергии, которого хватит на всех и на очень долго, почти навсегда. Это ДЕТСТВО, воспоминание о нём художников, их попытка понять его, просто увидеть наше детство в нас самих.

 

      Выставка, которую сегодня представляет «Белая галерея», посвящена детству. На картине художника А.Михули-Морозова изображено большое дерево, вокруг которого можно летать на верёвках при помощи «гигантских шагов», - есть такая забава, игра. В детстве, отталкиваясь от земли, мы летали по касательной и чувствовали себя гигантами и скороходами, надевшими волшебные башмаки. И каждый день в детстве проживается как год, каждый час – бесконечная история, каждый шаг – огромное расстояние. В детстве мы растём с чудовищной скоростью, не успевая осознать и понять происшедшее. В каком-то смысле вся будущая взрослость даётся нам для того, чтобы осмыслить и осознать увиденное в детстве.

 

      Зачем современным художникам рисовать детей, рисовать как дети, рисовать свою память о детском. Не будет преувеличением сказать, что обращение искусства к теме детства позволяет сохранить им ту чистоту и искренность, которой искусство должно обладать по своей природе. Ведь это взрослого легко обмануть, ребёнка же обмануть гораздо сложнее. А соответственно и рисовать всё детское, по настоящему чистое, наивное, простое и весёлое нужен талант и способность перевоплощения в ребёнка. И это требование, условие и способность быть детьми, смотреть детскими глазами на окружающие предметы, позволяет нам ценить настоящее и удивляться простым вещам: птицам, кораблику, пароходу, солнцу.…

 

     Все дети без исключения любят и умеют рисовать. Со временем желание рисовать проходит, мы начинаем перерисовывать, переводить, копировать, срисовывать и лишь немногие впоследствии оставляют в себе способность видеть мир как тогда, по-детски. Художники, чьи работы представлены на выставке «Гигантские шаги: воспоминания о детстве» эту способность, желание и любовь сохранили.

 

 

Участники выставки: Рамиль Хабибуллин, Артем Белостоцкий, Олег Еловой, Юрий Гладонюк, Наталья Утешина, Сергей Лаушкин, Юрий Первушин, Алла Первушина, Лидия Чупрякова, Станислав Кежов, Станислав Крупп, Елена Калугина, Иван Болотских, Светлана Абакумова.

 

Рейтинг@Mail.ru