Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

                                            Сентябрь, 2014 г.

Персональная выставка Кирилла Бородина

Все о Каролине

                                                (Живопись)

                                                        Текст: Светлана Долганова

 

В нашей жизни очень не хватает экзотики. Мы живем в очень уж деловом и серьезном городе. Работать мы умеем, Екатеринбург для этого и строили, а вот развлекаться и отдыхать ездим туда, где разноцветные колибри, малиново-розовые закаты и запахи орхидей. Скоро опять на полгода зима, и тем приятнее окунуться в атмосферу и колорит вполне экзотической выставки Кирилла Бородина "Все о Каролине", которая открылась в Интерьерном центре "Architector».

 

Кирилл Бородин, - в настоящий момент один из самых интересных молодых художников Екатеринбурга, - к экзотике неравнодушен. И его проект "Все о Каролине" – экзотичен, романтичен и слегка ироничен. Короткие комментарии художника сопровождают каждую картину.

 

Все в этом проекте началось с образа Каролины. Каролина – реальная девушка, живущая в Екатеринбурге, в картинах Кирилла Бородина она предстает полуфантастическим персонажем, черным ангелом, символом южной, непонятной нам и потому такой притягательной красоты. Каролина - это образ, красота которого становится почти опасной. Быть может, поэтому на одной из центральных работ экспозиции изображена Каролина, пронзающая булавкой куклу вуду. А рядом черно-сизым отсвечивают крылья воронов Эдгара По. Но эта красота может быть трогательна и нежна, как на картине, где Каролина представлена с безобидной резиновой уточкой. На этой выставке Каролина живет среди букетов стрелиций, кроликов, динозавров, венценосных голубей, крокодилов - в той среде, которую создала фантазия художника Кирилла Бородина.

 

Чем больше всего удивляют работы Кирилла Бородина, так это своей удивительной красотой и поэтичностью. Как-то особенно приятно встречаться с живописью, в которой сочная яркость колорита так удачно сочетается с элегантностью композиционных решений, а сюжеты трогают своей непосредственностью.

 

«Еще Энди Уорхолл, - рассказывает Кирилл Бородин, - в свое время говорил: рисуй то, что тебе нравится. Ему нравились доллары, Мерилин Монро и суп "Кэмпбелл", вот он и рисовал доллары, Мэрилин Монро и суп "Кэмпбелл". А мне вот до сих пор нравятся, например, леденцовые петушки на палочках. Поэтому для своего автопортрета я выбрал именно такой фон, из леденцовых петушков. Еще мне нравился один игрушечный дино-завр. Такой зеленый, сказочный, добрый и веселый. Настолько нравился, что он не только фигурирует на моем автопортрете, но даже сам "заказал" мне свой портрет. И я почел за честь изобразить его на форе екатеринбургского пейзажа. Или стрелиция - удивительно красивый цветок, так заботливо выращенный во влажном тепле оранжерей. Его жизнь коротка, он будет срезан, чтобы покрасоваться в руках у красавицы, потом несколько дней постоит в хрустальной вазе, а затем уйдет в небытие».

 

Но как бы хороши не были эти работы, их смыслы не так однозначны. Даже симпатичные белые кролики среди красных, сочных арбузов, кажутся теми самыми спешащими кэролловскими кроликами с карманными часами, которые вполне могут привести нас в жестокий мир червонной королевы, у которой была привычка играть розовыми фламинго в королевский крокет и рубить головы направо и налево. А может, мы вдруг превратимся в тех странных, экзотических голубей, которые так красивы и совершенны, что забыли про полет и предпочли ходить пешком, хотя могли бы воспарить в небеса. Впрочем, всё это лишь еще больше интригует и побуждает всё пристальнее вглядываться в трепещущие краски Кирилла Бородина. Ведь так хочется приподнять таинственную завесу, которая всегда ограждает от нас тайны бытия. Право же, лишь художникам дано проникнуть за эту призрачную преграду и лишь намекнуть о том, что они знают ответ на вечно мучающий нас вопрос об истинной красоте и почему ей дана такая власть над людскими душами. Думаю, что живописная сюита Кирилла Бородина «Все о Каролине» вполне может занять пытливый ум и пылкое воображение. Но путь познания красоты бесконечен, и идти по нему нам, к счастью, предстоит ещё очень долго.