Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

На нашем сайте - статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

Март, 2019 г.

Вазы. Амфоры. Кувшины.

Живопись, графика, керамика.

О выставке ''Вазы. Амфоры. Кувшины.''

                                             Текст: Светлана Долганова

 

Человечество всем обязано самому обыкновенному глиняному горшку. Ну, если не всем, то очень многим. Ведь именно с самого первого незатейливого сосуда берет начало наша цивилизация, а движение гончарного круга, подобно вращению колеса, отмечает движение истории человечества, оставляя на каждом этапе артефакты столь же вечные, сколь и хрупкие. Корчаги и амфоры, кувшины и ендовы, кратеры и пиалы, чаши и кумганы, братины и вазы – несть числа формам и наименованиям тех воплощений, которые на протяжении тысячелетий принимали сосуды, вечные спутники человека. Этим удивительным метаморфозам и посвящена выставка «ВАЗЫ. АМФОРЫ. КУВШИНЫ».

 

Сосуды всевозможных форм, цветов и размеров всегда были самыми верными друзьями художников. С натюрмортов, в которых в качестве главных персонажей фигурируют обыкновенные деревенские крынки, начинают свои первые тренинги юные художники. Потом приходит черед дизайнерских ваз, восточных кувшинов, бронзовых индийских чаш и севрского фарфора. И, наконец, после многочисленных художественных поисков художник находит свой сосуд, удивительным образом отвечающий движениям его творческой души. Таким сосудом может стать изысканная бронзовая чаша, так часто возникающая на живописных полотнах Мирзы Мамедова. Или квеври - традиционный грузинский кувшин для изготовления вина, вдохновивший Игоря Сидорова на целую серию картин и ставший своеобразным центром того веселого, яркого, карнавального мира, который рождается на его полотнах. Или вдруг на полотне Григория Лесухина возникает странная, антропоморфного вида копилка, как некое фантастическое существо, то ли женщина, то ли нимфа, то ли видение, хранящее какую-то тайну. Смотришь на это полотно и вдруг вспоминаешь, что горшки зачастую служили кубышками, в которых хранились монеты, зарывались в землю клады. И слово «банк» вдруг начинает ассоциироваться с обычной прозаической стеклянной банкой, в которой можно при желании «мариновать» не только огурцы, но и купюры.

 

Сосуды часто фигурируют в самых разных мифологических сюжетах, сказках, стихах, романах и притчах, что поневоле возникает ощущение сопричастности этих ёмкостей самым сокровенным тайнам бытия. Нежные пушкинские строки: «Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила…» посвящены самому знаменитому фонтану Царскосельского парка. Вообще образ девушки с кувшином - один из самых обаятельных в мировом искусстве. Взять хотя бы библейскую Ревекку, которая, встретив и напоив путников у колодца, встречает свою судьбу. Девушка с кувшином – это еще и вечный образ нимфы, владеющей тайной воды, а, следовательно, жизни. В этой экспозиции присутствует работа Сергея Григорьева-Пикассо, в центре композиции которой - чаша с водой и вином. Это Святой Грааль - один из главных символов христианства. И в то же время сосуд может быть просто красивой вазой, в которой стоит букет колокольчиков, как в чудесной работе Александра Алексеева-Свинкина. Это просто ваза с полевыми цветами, но они так прекрасны, что кажется, будто именно в этой красоте и заключается вся мудрость мира.

 

По выставке «ВАЗЫ. АМФОРЫ. КУВШИНЫ» можно бродить бесконечно, наслаждаясь изысканностью натюрмортов Владимира Чурсина или улыбаясь смелости живописных экспериментов Сергея Лаушкина. В экспозиции нашлось место и для экспрессивных работ Катерины Поединщиковой, и для лиричных композиций Татьяны Черных. Но самое главное, здесь можно с удовольствием раздумывать об «огне, мерцающем в сосуде», который олицетворяет силу творческого вдохновения.

Участники выставки: Катерина Поединщикова, Сергей Лаушкин, Владимир Чурсин, Татьяна Черных, Александр Алексеев-Свинкин,  Сергея Григорьева-Пикассо, Игорь Сидоров, Григорий Лесухин, Мирза Мамедов, Геннадий Шаройкин, Василий Анциферов, Ярослав Козий, Николай Грязных, Игорь Бушуев, Галина Белова

Рейтинг@Mail.ru

About | Privacy Policy | Cookie Policy | Sitemap
irain © Copyright 2010