(Живопись, графика)
Текст: Галина Холодова
Сложное и глубокое мироощущение, культура мысли и чувства отличают творчество Юрия Первушина. Работы покоряют изящной, завораживающей пластикой: тонкий рисунок, господство полутонов и мягких тональных переходов, изысканная и очень светлая цветовая гамма, - таковы стилистические характеристики его живописной манеры. Утонченная эстетика и избирательность в выборе сюжетов отличают творчество Ю. Первушина. В его картинах, освещенных ровным, каким-то призрачным светом, таится нечто завораживающее: сонное онемение пейзажа, застывшая неподвижность фигур, замедленность ритмов. Возникает ощущение, что время остановилось, достигнув какого-то предела, и мгновение замерло.
На полотнах художника взгляды людей, животных, птиц соединяют безбрежный океан времени с суетным сегодняшним днем, и суета отступает перед вечным…«Герои» картин, несмотря на кажущуюся полновесность, утрачивают реальную, достоверную плоть и начинают казаться своеобразными призраками вещей, людей, животных, птиц. Эти загадочные картины-видения несут в себе оттенок таинственности, неопределенности, нездешности; художник словно приближает предметы к зрителю, сознательно замедляет ритм, строит красочный ряд на тончайших, почти незаметных переходах мягких полутонов.
В серии натюрмортов на фоне белой стены автор разыгрывает своеобразный спектакль, полный смысловой многозначности. Каждая картина цикла – некая мизансцена, «герои» которой – металлические банки, фарфоровые вазочки, геометрические тела - живут своей загадочной жизнью, вступая в сложные взаимоотношения, то романтические, то драматические. Пожалуй, именно в этой серии во всем совершенстве художник демонстрирует зрелое, изощренное живописное мастерство. Здесь столь любимый им светлый колорит кажется особенно самоценным, цветовые переходы мягки и почти неуловимы. Зритель невольно увлечен не только тем для чего, но и тем, как это сделано.
Впрочем, соответствие концепции и формы ощущается в каждом цикле работ Юрия Первушина. Такова, к примеру, серия его зоофантазий, где художник представляет зрителю мир котов и кошек, тигрят, птиц и птенцов. Все эти персонажи, словно погруженные в оцепеняющий полусон, с их манящими, завораживающими взглядами, кажутся обладателями какого-то тайного знания о мире, носителями суверенных и высших ценностей. Они полны доброты, нежности и словно светятся изнутри. Как это сделано, понять не просто. И в этом еще одна тайна художника, без которой нет искусства. Он пытается создать из хаоса жизни гармоничное духовное пространство. Оно становится новой реальностью, способной отвечать духу вольного авторского мифотворчества, заложенному в самой природе дарования Юрия Первушина.