Введите свой e-mail адрес, чтобы получать рассылку

В галерею поступила копия с картины Якоба ван Эса (17 век) "Сливы". Размеры 40х60 см, холст, масло. Копия прекрасно выполнена, все особенности оригинала учтены.

На нашем сайте - новая статья Светланы Долгановой. Она посвященна творчеству Катерины Поединщиковой

Представляем новую рубрику «Искусство 1960 - 1970 годов».

Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Александр Бурак. Народные умельцы. Сенегал. 1968 г. Холст, масло. 60х80 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.
Владимир Кошелев. Просека. Из цикла «Таватуйская осень». 1975 г. Картон, масло. 81х101 см.

       СОБЫТИЯ

ВЫСТАВКА

"АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО"

(Живопись, графика)

 

О выставке "АКТуальное искусство"

                                                              Текст: Леонид Чернов

 

 АКТ (от нем. Акт) – в изобр.  иск-ве   изображение

 обнаженной человеческой фигуры. То же, что и ню.

             Советский энциклопедический словарь.

 

       Выставка «АКТуальное искусство», которую представляет сегодня «Белая галерея», посвящена изображению обнажённого женского тела. Предмету и объекту достаточно традиционному, что создает сложности современному искусству: как изображать и показывать то, что было показано и изображено десятки тысяч раз. Почему, зачем, для чего, для кого и с какой целью вновь рисовать обнажённую натуру, повторяя путь от наскальных рисунков до Мане, Шиле и Ботеро? Однако, в каждой новой женщине на картине современного автора специфический почерк, ракурс, нечто такое, что в итоге превращалось бы в новый, современный, наш, живой и здесь возникающий образ.

 

      Для того, чтобы стать творческой стимулом для художника, женщина должна нести в себе эрос, она должна будить желание, она обязана обладать магнетическим притяжением и силой. Сегодня, когда культура в целом и её проявления обязательно должны быть сексуальными, излишне и подчёркнуто откровенными, изображение женского тела утрачивает и теряет тот самый рождающий эрос, который находится в основании творчества художника. Sex it up! – подгоняет нашу визуальность реклама. Женщина – аксессуар автомобиля, женщина – манекен для украшений, женщина – модель для новой коллекции нижнего белья. Порнография, телевизионная эротика, мода, обложки гламурных изданий – эти проявления и формы эроса лишают его тайны, делают его слишком прозрачным. А значит, прозрачной делается и женщина. Тотальное обнажение современной женщины оборачивается полным её уничтожением. Ушла плотность женского тела, его элементарная привлекательность, красота, здоровая чувственность. Взамен приходит агрессивность и однозначная функциональность. Способы изображения женщины и её образ постепенно превращаются в обязательную составляющую рекламного знака, плаката. В итоге современный зритель отвыкает от непосредственного взгляда на красоту обнажённой натуры. Это и понятно, наш взгляд слишком устал от обилия и доступности телесного женского интима. Вместе с этим уходит тайна, тот сакральный интим, который остаётся при взгляде на картину художника, какой бы откровенной она не была.

 

      В современном искусстве актуальность изображения женщины очевидна, эту актуальность можно и не обосновывать и не доказывать Тело женщины – предмет запретный, манящий и таинственный. Если убрать эту запретность, то ничего не останется, исчезнет тайна. «Белая галерея» представляет сегодня тех художников, в творчестве которых при внешней откровенности и различии стилей такая тайна присутствует. В каждом из полотен и рисунков обнаруживается игра, загадка. Никакого эпатажа, ненужной и чрезмерной экспрессии, гиперавангарда. Выставка возвращает нам женщину, мы улыбаемся, а значит мы – живы.

 

Участники выставки: Артем Белостоцкий, Рамиль Хабибуллин, Елена Калугина, Владимир Смелков, Юрий Гладонюк, Юрий Первушин, Елена Гладышева, Станислав Крупп, Сергей Лаушкин, Вениамин Степанов, Евгений Бортников, Владимир Тукмаков, Лидия Чупрякова.

 

Рейтинг@Mail.ru